内蒙古乌海:“双减”督导工作推动主题教育走深走实

来源: 中国教育督导 乌海教育 发布时间:2023年11月16日

内蒙古自治区乌海市教育督导部门将“双减”作为主题教育与教育工作融合推动、着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事的重要切入点,充分发挥教育督导监督指导职能,多举措深化“双减”工作成效,推动主题教育走深走实,助力构建良好教育生态。

一是聚焦统筹协调,加强组织领导。强化顶层设计,印发《乌海市2023年“双减”督导工作方案》,继续将“双减”列为年度教育督导“一号工程”,纳入各区政府履行教育职责评价内容。将市教育局印发的《关于进一步优化“双减”政策落实的十条意见》《乌海市中小学课后服务方案》《乌海市校外培训机构专项整治工作实施方案》等配套文件同步列入督导内容,共同构筑起“双减”督导制度体系的“四梁八柱”。

二是聚焦效果导向,创新开展多种形式督导。市区两级教育督导部门持续开展专项督导、挂牌督导、综合督导,责任督学每月至少到校督导“双减”工作1次,做到全覆盖。结合“双减”举报平台、电话反映问题线索以及有关问题的投诉举报等,采取“四不两直”、发督办函、组织“回头看”等方式对相关单位和学校进行督查,年内专项督导2次,台账调度8次,推动解决问题12个,反馈问题全部得到整改。

三是聚焦课堂主阵地,提升“双减”质量。将“双减”督导与义务教育优质均衡督导评估、扩大优质教育资源供给融合推动,市区两级督导部门和各级责任督学每周、每月深入学校,持续推动3项作业制度落细落实,充分发挥6级作业管理体系作用,实施“制度—管理—考核—效能”的闭环式作业管理规范,缓解学生作业压力;扩大资源“云供给”,通过构建“双减”空中课堂不断扩大多元数字教育资源建设与共享,推动科普资源与课后服务深度融合,创新实施“课前+课后”双时段服务,课程设置以“社团”为载体,突出“菜单式”管理;开设各类兴趣课堂,丰富社团活动,让学生在玩中学,学中玩;完善课后服务经费机制,推进课后服务规范进行。

四是聚焦政策解读,强化宣传引导。督导部门与教育行政部门准确把握“双减”政策标准,在日常督导、专项检查、座谈交流中积极进行政策解读、宣传典型案例,海勃湾区和乌达区形成典型经验,在市教育督导工作会上进行分享,遴选2篇“双减”督导优秀案例推送到自治区。通过多渠道宣传,以实际成效引导广大群众正确认识、消除顾虑、主动支持“双减”政策,形成全社会关心支持“双减”的良好氛围。

五是聚焦校外治理,规范办学行为。定期对校外培训机构规范办学、消防安全等方面开展联合检查、专项督导,把违规培训行为纳入网格化综合治理体系,形成群防群治的监督机制,有效化解社会风险。

六是聚焦成果转化,深入推进教育评价改革。教育督导部门将学校“双减”工作落实情况纳入对中小学校办学质量综合管理评估体系,重点评估学校在作业管理、课后服务、考试管理、教师待遇保障等减负工作机制运行和工作举措落实情况,切实提升家长学生教师的满意度。持续从监督角度推进“双减”政策落深落细,凝聚合力护航“双减”工作巩固深化,努力营造良好的教育生态环境,促进学生全面发展、健康成长。

下一步,乌海市教育督导部门将与教育行政部门联合发力,进一步健全机制、巩固成果、扫除盲点、提升水平,久久为功,持续推动“双减”督导工作走深走实。