湖南长沙开福区:以高效督导助推“双减”高质落地

来源: 中国教育督导 湖南省长沙市开福区教育局 发布时间:2023年11月16日

“双减”政策出台以来,湖南省长沙市开福区持续把“双减”督导作为教育督导工作“一号工程”,树立教育督导常抓不懈的思想准备和行动自觉,做到专班不散、任务不变、力度不减,始终聚焦“双减”工作落实中的关键问题、突出矛盾,在“规范、减负、增效、提质”等方面取得了一定成效,教育生态得到了持续改善与优化。

一、坚持系统思维,督导结合助推“双减”走深做实

教育改革探索和“双减”工作实践表明,要如期实现“双减”工作目标,要坚持系统思维,做到各部门协同,“督”“导”并续。一是纳入政府履职“重点督”。开福区将“双减”工作纳入《开福区全面深化改革工作要点任务》和《政府工作报告》,并作为全区教育发展的重中之重,全区各职能部门的根据任务清单,联动、立体化推进“双减”工作,实施组织领导、政策保障、经费投入、责任落实、督导考核的五重保障机制。二是部署指导责任“常态督”。按照《开福区“双减”及“五项管理”督导工作方案》,全面落实区教育局教育督导办牵头,局基础教育科、区教育科学研究中心“三驾马车”协同发力的方式,采用定期专项督、“四不两直”督等方式深入学校进行督导。“三驾马车”充分发挥各部门的组合优势,在“督”的基础上加强了对“导”的践行,把减负担与提质量、完成规定动作与打造特色亮点、“当下治”与“长久立”结合起来,督促其形成整改工作“时间表”“路线图”,实现以督促减、以督增效、以导促优,助推“双减”走深做实。三是紧盯重点环节“专项督”。由区委教育工作领导小组牵头组成综合执法工作专班,通过“学校+街道+社区+专项专班+人工智能”五位一体的值日值班模式,对校外培训机构进行专项督导。目前,校外培训机构压减至61家,“缩水”55.15%;督查校外培训机构累计500余家,拆除违规广告招牌86个,查处违规(无证)机构15个,处罚金额共计17.4万元,其中单笔罚款达9.74万元,居全省无证机构单笔罚款之首;率先全省举办校外培训机构年度办学评估表彰;督查工作在教育部“双减”改革每日快报上刊登,校外培训工作经验在全国推介。

二、坚持服务意识,沟通合作积极互动助力学校办学

一是强化挂牌督导。开福区落实挂牌督导工作制度,按照《责任督学“双减”实地督导工作指引》要求,各责任督学开展每月进校常态督导。责任督学坚持服务意识,把日常督导看作是教育政策在学校落地方式的观察学习过程,看作是与学校共同发现问题、分析问题、解决问题的沟通合作过程。二是强化转变观念。通过转换责任督学的工作意识,促进学校和教师正确认识教育督导,全面理解“双减”政策,意识到教育督导和“双减”是在帮助教师提高教育教学工作水平和教学质量,更好地适应时代的发展。三是强化沉浸参与。责任督学紧扣“六个至少”工作要求,暨每月通过查看作业,观摩课后服务,进班听课,参加备课研讨,座谈调查等方式,深入一线,沉浸式的参与到学校教育教学活动中,与学校和教师形成建设性的互动关系。既发挥自身专业优势进行指导,又作为“第三只眼”客观观察,发现学校“双减”提质办学的卡点与增长点,更好的助力“双减”政策的落实,助力校长办学。

三、坚持发展思维,督导结果问责激励两手都要抓

教育督导要真正能够发挥督促、检查、评估、指导的作用,就必须强化督导结果的运用。一是健全“双减”督导通报制度。通过督导通报、督导发布、问题回头看等方式,督促学校和校外培训机构限期整改,对整改不力的中小学和机构,强化精准问责问效,保障督导的权威性和实效性。二是浓厚“双减”工作激励宣传。在督导中,及时帮助学校提炼工作亮点、梳理总结经验,发现典型,形成可复制、可推广、可操作的“双减”工作模式,积极宣传推介,促进其他学校共同提高,发挥督导的激励发展功能。开福区金鹰小学《减负增效 系统推进作业管理》在全市“双减”工作实地督查情况讲评会上作典型发言;开福教育公众号开辟“‘双减’在开福”专栏,已推送各类“双减”经验文章150余篇。三是规范校外培训办学行为。参照民办教育有关评价体系,对办学机构督导评估出优秀、合格、不合格等,以优秀为标杆,鼓励所有机构规范办学、形成特色,对于不合格的学校,给予过渡办学时期的柔性政策,引导其转型升级,确保平稳。全市创新开展年度办学评估总结表彰会,着力以年度办学督导评估为抓手,党建引领、集中汇报、集体宣誓、搭建交流平台,各界赋能,以优促健,撬动行业内生动力。

四、坚持主体定位,指导建立内部督导机制

学校和校外培训机构是“双减”的主体。开福区坚持主体定位,注重指导学校和校外培训机构建立内部督导机制,引导“双减”主体自我监督,自我完善,从被动应对到主动落实,变“要我减”为“我要减”。各中小学设立督导处,由一名中层以上行政具体负责督导工作,内部督导机制的建立,充分发挥范围小、反应快、针对性强的优势,及时反馈并整改,实现教育督导从外部督导向内部督导转变、从结果性督导向过程性督导转变、从基于学校的督导向基于师生的督导转变,促使了“双减”主体更好理解“双减”政策、研究“双减”策略,落实“双减”决策,形成良好的教育生态,为湖南教育高质量发展和教育强省建设贡献开福智慧和力量。