山东潍坊:强化教育督导推动重点工作落实

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年08月28日

今年是小学入学高峰年,学位供给、经费保障、教师配备面临新的形势和任务。潍坊教育督导紧盯关键环节,坚持任务驱动、系统谋划、持续发力、环环相扣,有力推动教育重点工作落实。

一、出台县市区党委政府教育履职清单

年初,针对2023年教育重点工作任务,由中共潍坊市委办公室、潍坊市人民政府办公室印发《2023年县市区党委政府履行发展教育职责重点任务清单》,确定教育经费拨付、应对义务教育入学高峰、师资引进、学前教育普及普惠和义务教育优质均衡两项创建、规范民办义务教育、实施五项“百分百”教育惠民工程等重点任务,作为年度党政教育履职重点工作予以推进。

二、制发年度教育工作督导方案

为保障各项重点任务落实,印发《潍坊市2023年县市区教育工作督导方案》,涵盖组织领导、上级考核、教育保障、教育质量、发展进步和底线清单六项内容22项指标,明确评价要素和计分考核办法,作为考核县市区党委政府履行发展教育职责的“总牵引”。

三、部门联合开展半年工作督查

市委办公室印发《关于对全市教育重点工作半年落实情况开展专项督查的通知》,对全市中小学幼儿园“三年攻坚行动”任务进展、教育经费保障落实、义务教育入学高峰学位保障3项内容,由市委办公室、市政府办公室组织教育、财政、自然资源和规划、住建等部门开展实地督查。

四、持续督促教育重点事项落实

专项督查结束后,形成《关于全市教育重点工作专项督查情况的报告》向市委、市政府报告。市委主要领导同志作出批示要求,市政府主要领导同志主持召开市政府常务会议研究部署,市政府分管领导同志向各县市区印发教育重点工作一封信。为落实好市委市政府决策部署,市教育督导委员会办公室印发《关于开展2023年秋季开学督导的通知》,开学前组成5个市级督导组就教育经费拨付、校舍学位供给情况、学校师资配备情况、校园安全情况、开学准备情况等事项开展全覆盖督导,持续推动教育重点事项落实。