山东莱州:以督导方式创新激发教育管理新活力

来源: 山东教育报 中国教育督导 作者: 王艳华 邱绍顺 发布时间:2023年08月04日

山东省莱州市全面贯彻党的教育方针,深化教育改革,创新教育督导方式,打造形成莱州教育“三三三七四”自我督导的运行模式,在推动学校内涵发展、激发教育管理活力方面进行了有益的探索。

自我督导内容主要关注三个维度。一是依据莱州市教体局年度重点工作。二是源自学校教育教学、师德建设、安全保障、疫情防控等中心工作。是聚焦学校存在的实际问题,围绕学校工作难点、热点及师生关切点开展工作。

自我督导开展需要坚持三项原则。一是坚持问题导向的原则。直面学校存在的实际问题,通过学校自我督导,切实解决学校工作难点、热点及师生关切点,不断提高学校规范办学水平。二是坚持以督促进的原则。坚持实事求是、客观公正,通过学校自我督导,有效发挥学校自我诊断、自我改进、自我提高的作用,促进学校高质量发展。三是坚持结合实际的原则。学校自我督导工作因校而异,从学校工作实际出发,在督导内容、督导时间、督导方式、督导结果的运用等方面灵活开展。

自我督导运行可以活用三种方式。一是常态督导。学校督导工作组深入课堂、教研组、实验室、餐厅、操场等,督导教师教育教学常规、学生各种活动的开展,掌握学校各方面工作开展的第一手资料。二是专项督导。针对某一工作事项,采取实地查看、翻阅资料、师生座谈等方式,督导学校专项工作的开展情况,明确指出发现的问题和不足,并要求限期整改。三是集中督导。学期中或学期末,全体督导组成员共同参与,对学校各方面工作进行集中督导并量化。集中督导的结果作为学校评价班级工作和教职工个人工作的重要依据。

自我督导实施需要规范七项流程。一是成立组织。成立以学校主要负责人为组长的自我督导领导小组;成立以学校分管领导为组长的自我督导工作小组。二是专题培训。根据自我督导工作事项,制定督导方案、研究督导标准,对督导人员进行专题业务培训。三是实地督导。根据分工,自我督导工作小组开展实地督导工作,如实做好督导工作记录。四是情况汇总。自我督导工作小组汇总督导情况,发现亮点和问题,形成督导报告。五是限时整改。针对督导发现的问题,学校督导工作领导小组安排负责部门采取有效措施,及时整改。六是督导复查。整改时限期满,学校自我督导工作小组针对督导发现的问题进行复查,确保问题的整改落实。七是资料归档。每次自我督导工作结束后,学校汇总整理自我督导的过程性资料,留档保存。

自我督导落实需要夯实四项保障。一是组织保障。各学校均以校长挂帅,分管领导牵头,相关部门负责人和校内具有教育教学经验的人员积极参与,成立自我督导领导小组、自我督导工作小组,适时开展自我督导工作。二是制度保障。学校在学期初制订自我督导工作计划,学期末总结自我督导工作。依据相关法律法规和上级部门相关指导文件,建立学校自我督导实施、培训等相关制度,推动自我督导工作健康发展。三是培训保障。学校组织自我督导人员积极参加各级教育督导培训活动。每次自我督导开展前,组织工作人员进行标准培训,确保自我督导人员具有相应的专业知识和业务能力。四是考核保障。学校将自我督导作为学校管理的重要手段,对督导过程中发现的问题建立台账,限期整改。督导评价的结果与学校对班级、教职工的评价考核挂钩。

山东省莱州市自2021年将自我督导纳入创新研究以来,先后出台了《学校自我督导实施方案》《学校自我督导工作指南》等文件指导工作开展,扎实推广“三三三七四”自我督导运行模式,在激发学校管理活力、促进教育优质均衡发展等方面发挥了积极的推动作用,为全力办好人民满意的教育贡献了教育督导力量。

作者:山东省莱州市程郭学校 王艳华、莱州市金城镇中心小学 邱绍顺