四川宜宾:引入第三方评价创新教育“督政”机制

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年07月04日

近年来,四川省宜宾市全面引入第三方机构评价县级政府教育履职情况,建立“3x3”工作机制,形成第三方评价与教育部门督导相互支撑、相互补充的教育督政体系。

聚焦“三个导向”细化评价指标体系

坚持问题导向,针对教育事业发展中的重点问题、薄弱环节,面向县区、市直部门、学校开展需求调研,征求意见建议80余条,作为制定评价方案的重要参考。坚持目标导向,聚焦教育中心工作,在省对市政府履职评价41个测评点的基础上,精简为党的全面领导、确保教育优先投入、教育改革发展重点任务、确保教育公平等“基础+发展”指标共28个测评点。坚持结果导向,围绕加快建成成渝双城经济圈区域教育中心,聚焦立德树人根本任务,推动县级政府以工作成效接受评价,以办好人民满意的教育为目标更好履行教育职责。

聚焦“三个层级”优化评价运行机制

开展主体“初评”。各县区对照28个测评点逐一自查,形成自查报告、测评点完成情况和佐证材料。开展专家“复评”。委托省教育评估院作组织国家、省级督学和教育督导评估专家,对11个县区进行材料评审、数据监测、社会公众满意度调查和问题线索征集。2022年,9.27万名师生、家长和社会人士参与满意度调查,收集问题线索326条,材料评审反馈问题194条,数据监测发现问题78条。开展实地“查评”。每年随机抽取4个县区开展实地督查,在第三方评价的基础上,对每个测评点逐一查验打分,形成反馈意见、督导报告,确保评价的客观性和公信力。

聚焦“三个环节”强化评价结果运用

解读评价报告,每年召开一次县区政府分管负责人参与的评价结果解读会,剖析评价报告,分析问题成因。督促问题整改,以“点对点”方式把4个实地督查反馈意见和11个第三方评价报告、问题清单分别印发县区政府,督促制定整改方案,落实问题整改,并形成整改报告在本行政区域内公布后上报。综合运用结果,每年在市政府门户网站发布教育督导公报,把评价结果作为市政府向市人大报告教育督导工作的重要内容,并纳入对县区政府的年度目标考核,切实让评价结果“长牙齿”。