山东:“点线面”协同发力,推动教育高质量发展

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年06月19日

今年以来,山东教育督导工作认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,紧密结合教育重点任务和本地实际,“点线面”协同发力,在推动教育高质量发展上见行见效。

一、聚焦均衡“点”,优化义务教育资源配置

党的二十大报告指出,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置,促进教育公平,办好人民满意的教育。山东省政府教育督导委员会办公室聚焦党中央、国务院关于义务教育优质均衡发展的决策部署,根据省“十四五”教育规划确定的目标,组成调研组,深入16个市36个县开展义务教育优质均衡发展主题调研,全面了解各地在教育资源均衡配置中的短板弱项,通过随机访谈等形式,深度了解学生家长的“急难愁盼”。结合国家义务教育优质均衡发展县评估认定办法和教育事业统计数据监测发现的问题,现场解读相关政策和评估标准,指导加大教育资源均衡配置力度,缩小城乡之间、校际之间差距,办好老百姓家门口的每一所学校,教好每一个学生,推动提升义务教育优质均衡发展水平,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,更好满足群众对“上好学”的需要。同时,针对调研过程中发现的普遍性问题,建立问题台账,制定整改措施,在全省推动解决。

二、延伸督导“线”,推动落实教育优先发展

习近平总书记强调,要始终坚持教育优先发展,在组织领导、发展规划、资源保障、经费投入上加大力度;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。山东充分发挥教育督导的职能作用,围绕贯彻落实教育法规政策和重大决策部署,聚焦教育综合改革、发展规划、经费保障、师资队伍建设等方面热点难点问题,持续开展对市县政府履行教育职责评价,督促各级政府及有关部门提高政治站位,落实教育优先发展,依法依规履行教育职责,推动教育改革发展外部环境进一步优化,内生动力持续增强,取得了明显的成效。不断加强督学队伍和督导责任区建设,构建起纵向贯通、横向覆盖的督学队伍体系;完善责任督学挂牌督导制度,延伸督导“触角”,发挥“探头”作用,对各级各类学校每月开展经常性督导,督促贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开齐开全课程,规范办学行为,促进学生德智体美劳全面发展。组织开展教育评价改革、“双减”政策落实、规范民办义务教育发展和职业教育创新发展高地建设等专项督导,督促教育重大决策部署落实落地。

三、扭转评价“面”,着力推动教育高质量发展

习近平总书记指出,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。山东全面贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》有关要求,着力加大对学校、教师、学生、用人制度等方面评价改革落实情况督导。根据教育部出台的有关指南,突出立德树人和“五育”并举,研究制定《关于进一步推进教育评价改革工作的若干措施》,印发实施《幼儿园保教质量评估手册》《义务教育质量评价实施方案》《义务教育学生综合素质评价工作指导意见》《中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估实施方案》等,将普通高中办学质量评价要求纳入特色高中建设标准,组织实施国家和省级义务教育质量监测,健全完善基础教育质量评价体系。制定教师评价标准,深化教师职称制度改革,进一步完善教师评价体系。强化“引育用服”机制创新,实现教育人才集聚雁阵格局,构建以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系。下一步,山东教育督导将以教育评价改革为抓手,助推加快建设高质量的教育体系,以教育高质量发展推动教育强国建设。