江苏无锡惠山区、江阴市:区域联动,协同发展——探索教育督导“区域协同”发展新模式

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年06月19日

为进一步增强教育督导的权威性、严肃性、实效性,江苏省无锡市惠山区教育督导部门主动谋划、积极探索,以开放的态度加强同市内各区工作交流,合力探索教育督导“区域协同”发展新模式。

一、梳理交流基础,确定协同区域

从邀请其他各区参与惠山区素质教育综合督导工作中获得启发,区外专家的“第三方视角”、区外各地的工作特色,都可以相互成为对方的“他山之玉”。

根据地域相邻、情况相似的原则,惠山区在与江阴市教育督导部门前期交流的基础上,进一步梳理工作思路、优化工作举措,架构了包括经常性督导、专项督导及综合督导等在内的教育督导“区域协同”发展新模式。

二、签订合作协议,区域协同督导

在新发展理念指引下,惠山、江阴两地督导部门达成共识,确定“区域协同发展”理念,签订《教育督导合作框架协议书》,商讨并制定包括教育督导合作时间、合作对象、合作方式、合作内容在内的区域教育督导协同发展具体举措,健全联合督导工作机制,规范联合督导工作流程,有力促进了两地教育督导工作的深度合作、协同发展。

自2023年初签订合作协议以来,惠山区与江阴市积极互动,联合对5所学校开展了“中小学素质教育综合督导”,分两次对8所学校开展了教育热点难点问题专项督导。在区域协同督导中,教育督导工作的专业性、权威性进一步增强。

三、联动协同共享,合作优势彰显

两地联动的协同督导,打破了两地的地域限制,打通了区域联动的互鉴渠道。这种区域联动的模式,增进了两地督导部门的工作交流,促进两地教育督导工作协同发展、深度交流,有利于双方在教育督导工作中取长补短、互利互惠、深度融合,为两地督导部门开启了全新的督导模式和督导样态。

两地联动的协同督导,打破了两地督学的区域本位,打通了区域联通的域外视角。督学在参与区外督导时,自然会审视和反思区内督导,借鉴提升自身的督导水平。这种区域协同督导的模式,创造了工作中学习的机会和交流的平台,让督学既能看到问题,又能借鉴区域先进的工作理念做法,有利于惠澄两地督学在互动交流中互相学习并提升督导能力,为两地督学拓宽了工作视野和学习平台。

两地联动的协同督导,打破了两地学校的固步自封,打通了区域联合的共进平台。区外督导专家的有效指导、引领和分享,为不同区域学校之间的沟通和交流搭建了平台。可以让学校更好吸收和借鉴其他区域的先进经验,弥补自身的不足,提升学校的内涵发展水平。信息共享、对标学习、互通有无、共同提高,推动了区域教育的高质量协同发展,为两地学校提供了“可以攻玉”的“他山之石”。