湖南省长沙市雨花区:抓实教育教学常规视导,点燃教育高质量发展新引擎

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年06月19日

教育教学常规视导是教育部门了解学校情况、评估学校水平、帮助学校提升、促进学校发展的重要手段。近年来,湖南省长沙市雨花区通过创新视导模式、破除视导定式、形成视导范式,抓实教育教学常规视导,不断提升教育教学质量。

创新视导模式

树立发展风向标

一是转变工作思路。树立正确的教育质量观,扭转以往视导中“重评价、轻服务,重结果、轻过程”的现象,坚持用发展的眼光看待问题,关注学校的增值性过程,发挥视导的激励和指导作用,实现从“诊断式”向“服务型”视导转变。

二是拓宽工作范围。将单一的教学常规视导拓宽为教育教学常规视导,经过多年探索,形成了“教学教研”“教学常规”“教育常规”“问题清单”四大视导板块,涵盖学科教学、学科建设、体育锻炼、课程落实、校本教研、作业管理、常规管理、控辍保学、特殊教育、智慧课堂、德育常规、德育特色、疫情防控、文明创建等十四项视导内容。

三是挖掘工作深度。采用“四不两直”的方式开展视导,实现从“浏览式”视导向“溯源式”探究转变,既保留聚焦课堂、随机听课的传统,又将视线向学科建设、校本教研和育人文化各方面延伸,沉浸式参与学科教研、教师例会和学生活动,深入了解师生员工对学校工作的意见建议,在深入剖析问题的成因后,提出针对性的工作建议。

破除视导定式

搭建成长“+”平台

一是视导“+”交流。坚持分管局领导牵头,组建由相关科室干部,教科所、艺体科技中心、信息中心等机构负责人,中小学各学科教研员组成的视导工作组,抽调教学副校长、两教主任、工作室名师等一线同志组成“专家团”,以常规视导为契机,搭建区域教育交流平台。

二是视导“+”服务。坚持每年一次的“地毯式”常规管理量化督查和每周一次的“抽检式”常规视导相结合,全面评估区域学校办学水平。充分运用年度考核和教育督导结果,按照排名靠后学校和新校必查、优质学校抽查的原则,结合学校主动申请,紧盯学校问题“定向导”,针对问题学校“反复导”,将视导服务调配到最需要的地方去。

三是视导“+”动态。结合教育重点工作任务,每年对视导内容进行动态调整。组织业务科室和相关人员开展多轮研讨,针对区域实际和质量管理要求,形成并发布年度教育教学常规视导工作要点,及时调整视导内容和相关标准,提高视导工作的时效性和有效性。

形成视导范式

点燃提质新引擎

一是导出规范标准。制定《雨花区中小学课堂教学“四有五星”评价细则》(“四有”即有限时、有质疑、有协同、有展评;“五星”即将每个教学模块按五个等级进行评星),利用视导标准指导改进课堂教学,促进教师精讲精练,学生以不同的方式展示学习成果,培养学生从学科的角度发现问题、提出问题、解决问题的能力,构建师生学习共同体,不断提升课堂效果。

二是导出资源共享。及时推广视导中发掘的典型经验,共推广课堂教学、共青团(少先队)活动、“五项管理”等方面的好做法20余个;遴选课后服务工作优秀案例,建立“晒团”“晒队”工作机制,共享课后服务管理工作经验,促进课后服务艺体科技类社团、运动队高水平发展。

三是导出改进提升。视导人员各司其责,在总结情况、罗列问题、提出建议的基础上,形成当日“视导简报”,两日内由当地局领导及相关科室审定后下发学校。通过现场反馈和视导简报指导学校制定目标明确、责任清晰、举措鲜明的问题整改方案。针对问题清单督促学校限期整改,十日内上报“整改报告”,对于问题较多的学校采取视导“回头看”,真正做到改进提升。