山东聊城茌平区:“码上督导”马上办,搭建群众 “连心桥”

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年06月12日

教育督导是教育行政监管体系的重要环节,是推动教育改革发展的有效手段,也是抓好教育重点任务落实、推动教育高质量发展的迫切需要。根据中央、省、市关于深化新时代教育督导体制机制改革有关要求,山东省聊城市茌平区人民政府教育督导室在省市教育督导部门精心指导下,在区委、区政府的大力支持下,不断加强队伍建设,强化督导责任区建设,积极改进督导办法,坚持提质与增效并举,努力当好教育政策落实的“监督人”、教育教学的“把脉人”和督导评估的“牵头人”,紧紧把握“着眼民需、反映民意”的工作定位,引导广大师生家长积极建言献策,建立“码上督导”机制,使教育督导与服务群众对接更加顺畅、衔接更加紧密,有力促进教育满意度提升。

一、搭建“码上督办”平台

一是茌平区政府教育督导室运用“互联网+”思维,推出了“码上督导”新举措。重新设计了责任督学公示牌内容,在原有责任督学姓名、照片、联系方式、电子邮箱、监督电话和督导内容与职责基础上,添加“网上征求意见二维码”,统一制作,按统一要求悬挂在校门口显著位置。

二是加强媒体宣传,通过公众号和企业微信推送二维码、家长学校等多种方式宣传,使学校和社会广泛知晓,群众通过扫码,可将有关教育的意见建议快速反馈给责任督学和区政府教育督导室,现已通过“码上督导”收到群众反馈各方面的意见建议120余条,各责任督学均已逐条落实。“码上督导”措施推行以来,很多学生家长感到,反映问题更方便了,解决诉求也更快了。

二、落实“马上办”机制

一是督导问题接诉即办,群众通过扫码,将有关教育的意见建议反馈给责任督学和区政府教育督导室。相关责任人接到反映问题后,第一时间把问题反馈给学校,并进行跟踪督导,确保问题得到解决。简单问题由责任督学直接处理反馈,复杂问题发挥工作小组作用,综合问题督导室牵头联合多部门力量解决,有的还需要与群众面对面交流。茌平区学校建立内部督导机制和整改制度,成立督导工作领导小组,对反馈问题进行有效调研、检查、督促。

二是探索建立了“问题归集-转办督办”“流程指南-整改反馈”“动态监测-随查随访”“台账管理-责任追究”等一系列措施,严抓违规行为,对教育生态问题突出的地方,将联合相关部门依法依规严肃追责问责。

三、强化督导责任落实

一是不断完善责任督学挂牌督导机制。制定《茌平区进一步加强教育督导责任区建设完善责任督学挂牌督导制度工作实施方案》,印发《督导工作手册》,明确了督学的五项基本职责、八项经常性督导事项,规范了督导工作流程及督导细则。

二是规范督导方式。责任督学按照“月度有主题、进校有安排、督导有实效”要求,每月到校督导至少一次,实现辖区内所有学校常态化督导全覆盖。抓实整改提升,发现问题列出清单,跟踪督促,有效整改。

三是建立督导责任区制度。责任区学校实现公民办和各学段全覆盖,明确责任区具体分工,构建教育监管和服务工作长效机制。根据实际情况将茌平区中小学分为18个督导责任区,建立完善督导责任区工作运行机制,对茌平区各级各类学校(幼儿园)全覆盖,对幼儿园按照每5所幼儿园1名督学的要求实施挂牌督导,在不断加强责任督学挂牌督导管理的同时,进一步“紧盯未落实的事,问责不落实的人”,对履行教育职责不力的单位和个人进行追责问责,并与领导干部考核、任免、奖惩挂钩,有效提升教育督导权威性,为教育高质量发展保驾护航,切实提升群众满意度。

四、不断夯实督导队伍

一是持续深化教育督导体制机制改革。充实调整区政府教育督导委员会成员单位,制定了教育督导委员会工作规则及办公室工作细则,明晰各成员单位职责,实现教育督导多部门协调联动。启动区级督学、督导员聘任工作,聘任区人大教科文卫委员会、政协相关科室人员、校长、教科研人员和其他专业人才为兼职督学、督导员。共聘用50名区级督学,98名区级兼职督学,49名教育督导员,持续壮大督学队伍。

二是加强督学培训,提升督导能力水平。组织开展督学和督导员全员培训,采取线上和线下、集体和个人相结合的方式进行学习,网络研修增强理论,现场观摩加强实践,学用结合提升责任督学专业水平。

“码上督导”是加强督导队伍和社会联系的有效方式。该措施有利于延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。下步,茌平区政府教育督导部门在加强责任督学挂牌督导管理的同时,将进一步创新举措,畅通问题反映渠道,为茌平教育高质量发展保驾护航。