黑龙江伊春市:教育督导持续发力,推进教育政策落实落地

来源: 中国教育督导 伊春教育 发布时间:2023年06月12日

2023年年初以来,黑龙江省伊春市人民政府教育督导委员会办公室充分发挥督政、督学和评估监测职能,持续发力,推进全市各项教育政策落实落地,取得了明显成效。

聚焦“精准督导”,细化督导要素。紧紧围绕“办好人民满意教育”目标,聚焦国家教育改革发展核心任务和省、市教育工作重点,确定伊春市2023年教育督导工作。将推进创建国家县域义务教育优质均衡发展县(区)和县域学前教育普及普惠县(区)等工作纳入对县(市)区政府履行教育职责评价体系“重点督”,持续发力。按照“四个体系”要求,建立教育督导工作台帐,细化工作措施,明确“时间表”和“路线图”,实行挂图作战。制定了加快推进县域义务教育优质均衡、学前教育普及普惠和“双减”等教育督导工作方案,细化督导内容和过程性督导要素,加强督导人员培训,做到督导任务明确,督导流程清晰,督导内容具体。

聚焦“常态督导”,优化督导方式。建立常态化督导和专项督导相结合、明察与暗访相结合、实地和线上督导相结合的督导方式,设计了常态化督导流程图、督导工作指引和督导检查用表,进一步规范了督导流程,增强了教育督导的针对性和实效性。将“双减”“五项管理”“两个创建”和校园安全等工作纳入责任督学常态化督导内容,全市155名责任督学每月深入学校(幼儿园)开展实地督导,实现了各类学校(幼儿园)全覆盖。

聚焦“闭环督导”,强化问题整改。通过召开全市教育督导暨重点工作推进会、县域义务教育优质均衡发展推进会和县域学前教育普及普惠督导评估调度会,开展“一对一”督导问题整改调度,进一步推进县(市)区政府履行教育职责。聚焦群众关注的教育“急难愁盼”问题,建立督导问题台账,实行销号管理。紧盯不落实的人、不落实的事,加强实地督导和过程性督导。立足目标看过程,奔着效果去发力,帮助县(市)区剖析“病症”、找准“病根”、开出“药方”。开展整改“回头看”,防止各项督导问题出现反弹。建立问题反馈、整改和跟踪闭环机制,形成“督导发现问题—提出整改建议—调度整改完成”闭环督导。