江西赣州:聚焦核心指标,强化教育督导,全力做好全国学前教育普及普惠县创建工作

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年09月19日

今年,江西省赣州市上犹县将迎接全国学前教育普及普惠县创建工作。为确保上犹县通过全国学前教育普及普惠县创建工作,9月5日至8日,江西省赣州市教育督导第11次对上犹县学前教育普及普惠创建工作开展实地督导,江西省教育厅督导处处长陈晓通指导工作。实地督导期间,紧盯目标任务,聚焦“核心指标”,压实主体责任,有力提升上犹县学前教育普及普惠发展水平。

1.png

一是督“三个面积”比例达标情况。赣州教育督导紧盯县级政府主体责任落实,紧扣学前教育发展规划、幼儿园布局、公办园建设等环节,督促政府多渠道挖潜力扩大学前教育资源增量,按照幼儿园“三个面积”下达幼儿园招生数量,确保幼儿园“三个面积”比例达标。近年来,上犹县先后投资5.2亿元,新改扩建公办幼儿园31所,新改扩建幼儿园面积6.27万平方米,新增学位4000余个,关停不达标幼儿园46所。

二是督专任教师持证率达标情况。教师持证上岗,是法定要求。赣州教育督导督促政府建立并落实幼儿园教师资格准入制度和定期注册制度,上犹县出台普惠性幼儿园持证教师奖补措施,先后补充400余名幼儿园教师,在提高持证教师待遇的基础上,组织招聘100名巡回支教志愿者,充实到普惠性民办园队伍,保障民办园专任教师持证率达100%。

三是督教师待遇保障达标情况。为保证教师队伍进得来、留得住、教得好,赣州教育督导始终加大对教师待遇保障落实的督导力度,确保教师待遇依法有效落实。为此,上犹县制定《上犹县普惠性民办幼儿园认定和扶持办法(修订)》《上犹县普惠性民办幼儿园扶持及管理的若干措施(试行)》等政策文件,进一步健全普惠性民办园认定办法、补助标准及扶持政策,确保扶持资金落实到位。民办园参照公办园教师工资收入水平,合理确定相应教师工资收入,依法依规足额足项为教职员工缴纳“五险一金”,从制度上保障普惠性民办园教职员工工资待遇。

四是督安全育人环境达标情况。上犹县建立县领导牵头,多部门参与的幼儿园安全联防联控机制,健全责任督学挂牌督导制度,定期对幼儿园园所、食品、卫生、校车、消防等进行检查核查,实现人防、物防、技防、联防、心防“五到位”,有力地营造了良好的育人环境。

2.png

近年来,江西省赣州市注重发挥教育督导作用,坚持以督导评估认定工作为抓手,以评促建、以督促改,不断提升全市学前教育普及普惠发展水平。目前,上犹县上下一心,凝心聚力,将以优异成绩通过2023年国家学前教育普及普惠县创建工作。