青海西宁城西区:未雨绸缪,前赴后继,勇担先锋——打造学前教育高质量督学队伍

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年06月12日

为深入贯彻落实党的二十大精神,青海西宁城西区根据区委“高品质上走在前作表率”的工作要求,在学前教育责任督学队伍新老交替的关头,积极布局学前教育责任督学后备队伍建设,确保学前教育督导工作可持续、高质量推进,从而有效发挥督导工作指挥棒的作用,引领幼儿园提供人民满意的高质量学前教育服务。

新老交接保稳定

及时、有效应对责任督学离职、退休等情况,提前研讨责任督学退出后补机制,在责任督学离任前通知教育局督导室,由督导室选拔优秀人选进行离职前工作的对接,及时颁发聘书,确保督导工作衔接稳定有序。

广泛物色保全面

全面及时掌握辖区各级各类幼儿园最新动态,在责任督学选拔过程中不局限于公办幼儿园的优秀人才,采取从省市级事业编幼儿园、部队幼儿园、区级公办园、优秀民办幼儿园、有发展潜力的规范的民办幼儿园等各级各类幼儿园中全面选拔。选拔时注重日常观察中品质良好、专业素质高、“督”“导”能力提升快、工作稳定等要素,通过后期培养能快速胜任督导工作,确保学前教育督导工作有序稳定推进。

多举培养保质量

加快提升督学队伍整体“督”“导”水平,借力现有督学队伍中省级特约督学、名师、国家级名园长、省级示范园园长等力量,建设高质量的责任督学和后备责任督学力量,城西区教育局采取多项举措提升督导队伍整体素质。通过督导专项培训,全面掌握学前教育相关法律法规和文件内涵,促进督导“看”得更全面,“导”向有依据,严格落实依法治校、依法治学督导责任;通过师带徒的方式,对省级特约督学、名师、国家级名园长、省级示范园园长下指标、定任务,每人须培养3名全方位的后备专业力量,既可以在业务繁忙时及时替代履职,也可以在退休或调离后及时补充,确保督导力量的稳定性。

多方锻炼作表率

督促被选为责任督学的人员,及时将国家和省市区对学前教育工作的要求在本幼儿园落实到位,要在同类幼儿园中起到规范的引领作用,同时积极探索提升幼儿园管理的能力和方法,经督学研究会议讨论通过后引领本督学责任区幼儿园落实开展,从而实现辖区全体幼儿园管理的规范化和管理能力的提升,缩小公公、公民之间保育教育质量的差距,在现有办园场地基础上尽可能为群众提供有质量、高质量的学前教育服务,减轻优秀公办幼儿园的招生压力。