贵州毕节借外力练内功促幼儿园走向内涵发展——学前教育因地制宜谋突破

来源: 《中国教育报》 作者: 景应忠 发布时间:2020年04月12日

毕节市位于贵州省西北部、川滇黔三省交界、乌蒙山腹地,是人口大市。因自然环境恶劣和人口基数大,学前教育欠账尤为明显。

近年来,作为国家综合改革试验区,在国家和贵州省一系列激励措施的支持和帮助下,勇于改变自身环境的毕节人,跳起来摘桃子,主动作为,通过人员编制倾斜、激励部分幼儿园构建课程体系等方式,不但慢慢补齐了学前教育这块“短板”,还让这块曾经的“短板”逐渐“强”了起来。

引入乡土文化,农村园办得有声有色

毕节市金沙县桂花乡中心幼儿园是一所典型的农村园,园长何青带领老师们,把一些土得出奇的农耕文化、饮食文化、民族文化引入幼儿园。“这里是植物区,那里是传统农耕文化体验区,孩子们不但可以欣喜地看到种子破土发芽,观察到庄稼的整个生长过程,还能享用自己的劳动成果。”何青说。

作为一所乡级中心幼儿园,桂花乡中心幼儿园不但游、学、乐等设施一应俱全,食堂、运动场所和厕所等也很规范。一句话,做到了小而精。

“2011年被国家列为幼教综合改革试点县以来,我们县的学前教育阶段教师编制比其他地方多得多,已经补齐了学前教育发展的欠账,目前正朝着内涵发展这条路迈进!”金沙县教育局副局长王晓映说。

其实,这仅仅是毕节市抓学前教育综合改革的一个缩影。目前,全市共有公办、民办园2085所,市级示范园63所;学前三年毛入园率达88.12%,超过国家平均水平。

省内外多家单位帮扶,发展学前教育信心足

张剑辉是贵阳幼儿师范专科学校专门从事学前教育的一名教师。从2016年7月起,她差不多每个月都要往毕节市纳雍县跑一趟,要么是去幼儿园现场了解教学情况,要么是在教育局或乡镇办事处的教管中心,与幼教专干一起探讨幼儿园的管理和办学问题。

“虽然没有额外报酬,有时候甚至还感觉有点苦,但看到幼儿园的办学一天比一天规范,老师们更加自信,也就觉得值了!”张剑辉说。

从2019年3月起,贵阳幼儿师范高等专科学校与毕节市教育局达成协议,学校指派优秀教师共计50人从课程体系建设和教研质量提升等方面,对毕节全市的学前教育责任区建设进行为期三年的帮扶指导,以达到提升学校办学能力和助推毕节市学前教育发展的双赢目的。

“如果没有外力帮助,我们的一些乡镇中心园特别是山村园的规范办学,无疑有很长的路要走!”赫章县教育局副局长冷发永说。

不仅把本省的学前教育资源利用好,毕节市还通过做好与广州的结对帮扶和各民主党派中央、全国工商联等的对口帮扶工作,不断补齐补强各地学前教育“短板”。

就拿广州市对毕节20所幼儿园的结对帮扶来说,广州市不仅从教育管理、教学教研和教育交流培训等方面进行帮扶指导,而且还派人长期到园里蹲点。最多时,全市每所园都有帮扶者来担任副园长,对保教工作进行现场指导。

努力构建课程体系,以评估促质量提升

大方县中心幼儿园有两个园区。新园区修建时,施工方遵从幼儿园的建议,把一座需要花费数万元才能爆破、清运的大石块保留下来,稍加改造后变成了儿童游乐园,每到活动时间,都有孩子在这座小山上攀爬。

大方县教育局学前教育管理科科长、大方县中心幼儿园园长吴长艳说,学前教育规范办学的“难”,就难在课程体系的构建上。颇为欣慰的是,中心幼儿园历经近30年的探索,目前初步构建起了将“健康、语言、科学、社会、艺术”五大领域与本地彝族文化有机融合的课程体系,不但传承了民族文化,还密切了师幼、亲子关系。

然而,仅仅构建起了课程体系还不够,在黔西县教育局学前教育质量中心主任伍军看来,还必须对办园质量进行评估,只有这样才能真正提高质量。

黔西县说干就干,目前已经出台了《黔西县幼儿园办园质量评价实施方案(试行)》,选取若干指标对公办、民办园每学期的办学给予“优、良、合格、不合格”等次的考核评价,考核评价结果在县教科局办公平台、黔西教育微信公众号和黔西便民网微信公众号上发布。

“以前人们总说在幼儿园当老师没有压力,自从县里出台评价实施方案后,最明显的感觉就是老师们更用心用情了,谁都不愿意自己所在的园被差评。”黔西县谷里镇中心幼儿园园长王绍婷说。