四川成都锦江区:构筑任期综评聚能环,绘就办学治校同心圆——中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估试点工作推进情况

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年11月16日

四川省成都市锦江区认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,积极探索中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估的锦江路径,协同推进“督人”与“督事”,聚焦“管理提能”“质量提升”两个关键,系统布局,分步实施,努力打造校(园)长任期综评“聚能环”,凝聚学校高质量发展合力,共筑办学治校“同心圆”。

一、聚合力,建构督评机制

(一)统筹推进,联动先行

锦江区建立起由区教育督导委员会办公室统筹牵头,区编办、人社、财政等部门参与的联动机制。结合区域实际,确定了“诊断促发展,评估促成长”的督评工作思路。出台《成都市锦江区校(园)长任期结束综合督导评估试点工作方案》,制定完善《锦江区教育督导重点事项》《学校(幼儿园)评价实施方案》等配套制度,形成《工作规程》《实地督导评估指南》等配套文件。

(二)链接专家,团队先建

组建由专家督学、教育行政干部和名优校长构成的任期综评督评团队。专家督学充分发挥专业引领作用,深入挖掘办学历史文化,把脉学校管理与育人质量,评估校(园)长任职效能;以教科研、人事、德育等为主的教育行政干部突出业务指导与考核,评估校(园)长在教育教学、队伍管理、学生成长等方面的管理效能;名优校长着重示范指导,共享治校经验和实践智慧,共情个体心路历程与成长得失,重点评估校(园)长个人成长,发挥校(园)长共同进步相互促进的联动效应,切实保障综合督导评估的针对性、专业性和权威性。

(三)科学谋划,督评有据

锦江区积极探索“多标合一、功能耦合”督评模式,整合区域学校年度评价重点观测点、质量监测改进评价等评估指标,综合运用各类督评结果、统计数据、常规管理记录和责任督学挂牌督导情况等,采用“过程评估+结果评估+综合评估”相结合的写实客观督评方式,关注校(园)长工作绩效和学校发展,更关注校长纵向成长与学校进步程度、增值情况,确保督评有理有据、科学合理。

二、提效力,打造施策矩阵

(一)两会一案,量身订制

召开头脑风暴“圆桌会”,2023年来,召开6次工作推进会,全覆盖征求学校幼儿园意见,实地调研十余所学校(园),收集百余条工作建议。召开校长“独角会”,按照“查实情、求实证、考实绩”指导思想,与督评对象及班子成员充分沟通,凝聚共识,明确基本程序、重点任务、工作要求等事项,赢得校(园)长的充分理解与支持。制定“一校一案”,遵循“全面覆盖,重点突出”原则,尊重学校历史沿革、办学基础,构建“一校一案”工作机制,增强督评的科学性和灵活性。

(二)重点发力,可视可感

锦江区初步构建起校(园)长任期综合督导评估“可视、可感”督评模式,确了“学校治理、课程课堂、队伍建设、学生发展”四大实地督评模块,并细化为13个子项目。通过走进课堂看质量、走近学生评发展、深度浸入品文化,把督评指标从抽象概念转化为可视、可感的具体项目,进一步提高督评效能。

(三)找准坐标,求实求效

锦江区校园长任期综评以校(园)长自评报告、成长轨迹图、专业发展画像等为撬动点,引导校(园)长以学校发展规划和特色发展项目的规划实施及成效为重点,自我诊断、自我剖析和自我改进,促进校(园)长不断提升办学治校专业能力。把学校班子成员作为校(园)长任期综评的“次对象”,同步评估班子成员在共同愿景的勠力奋进、攻坚克难的凝心聚力、高效管理的默契配合上的表现与成效,促进学校重视团队成长、形成上下齐心的良好工作氛围。实地督评时,督评组围绕《问题清单》《亮点清单》和现场生成问题进行质询,校(园)长及班子成员答辩,评估专家现场点评,碰撞办学智慧,引导校(园)长进一步厘清发展思路与路径,充分发挥督评“引领”作用。

三、蓄动力,强化结果运用

(一)选人用人有依据

锦江区把校(园)长综评评估报告作为办学情况诊断、重大决策、校(园)长考核、干部调整的重要依据。实行“捆绑式”督评,将督评结果作为学校行政班子成员选拔任用、调配考核的重要参考,帮助教育行政部门在“选人用人”上增添“黄金眼”,为校长队伍建设提供“人才库”。

(二)发展提能有引领

一是打造校(园)长提能“方向标”,锦江区通过校(园)长任期综评,梳理出校(园)长专业发展的整体性问题和个体性问题,为区域制定《卓越校(园)长培养行动计划》提供实证借鉴与专业建议,促进校(园)长队伍建设的措施更实、方向更明、效果更好。二是绘制学校发展“导航图”,“督人”“督事”的双频共振,让校(园)长任期督评为学校提供了科学发展的“诊断书”“导航图”,推动学校实现新发展。

四川省成都市锦江区将进一步用好“校(园)长任期结束综合督导评估”督导利器,努力打造“精神同心、方向同向、步调同频”的校(园)长任期综评“聚能环”,为学校发展聚心、办学聚能、治校聚力提供强劲的精神动力和智力支撑,描绘好新时代教育督导助力教育高质量发展的新篇章。