全国督学高级研修

发布时间:2020年04月28日

为深入贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《教育督导条例》《督学管理暂行办法》精神,建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的督学队伍,提高教育督导工作质量和水平,保障教育事业科学发展,国家教育行政学院面向全国督学开展骨干督学线上线下一体化高级研修。

【培训目标】

本项目旨在帮助学员进一步掌握教育督导评价理论,掌握教育督导经验总结、课题研究、工具开发和工作创新的方法,更新知识结构,进一步提高学员的政策水平和专业素养,促进学员发挥区域教育督导示范辐射作用。

【培训对象】

教育督导机构负责人;教育评估机构负责人、评估专家;教育督导培训负责人、培训专家;各地骨干督学。

【培训时间】

网络培训:每期学习周期3个月,循环滚动开班。具体开班时间由各参训单位与国家教育行政学院协商确定。

集中面授:时间为7天(含往返),地点由各参训单位与国家教育行政学院协商确定。

【培训内容、形式】

1.集中面授

主要安排专家讲座、交流研讨、学员论坛、现场考察、撰写研修日志等环节。可根据合作单位需要设计其他环节。

2.网络研修

依托督学网络学院平台,采取网络研修模式,安排课程学习、主题研讨、研修总结三个培训环节,学员需自主选修20学时网络课程。

围绕“提升督学专业能力”培训主题,针对解决工作创新与督导研究问题,设置线上线下一体化课程,线下集中面授围绕“学习贯彻教育督导改革精神,推动区域教育优质均衡发展”主题,设置教育改革发展形势与相关政策解读、教育督导改革与督导形势任务、人民政府履行教育职责评价理论实践、中小学学校督导评估理论实践、义务质量监测理论实践、国外评估监测工具开发理论实践、信息技术在教育督导中的应用、校园安全防范与应急处理理论实践、学校管理实践(现场教学)等专题课程;线上网络培训围绕“提升教育督导人员专业能力”培训主题,聚焦教育督导研究与创新,设置教育形势与政策法规、国内外教育理论与实践、督导评估理论与实践、督导研究与工具开发、应急处理与安全防范、领导能力与综合素养等六个模块课程。

【联系方式】

联系人:栾老师