北京市房山区督学能力提升网络研修班开班

作者: 陈瑜 刘淞月 发布时间:2024年03月29日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,根据《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》要求,建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的督学队伍,推动全区教育质量提升,3月11日,北京市房山区督学能力提升网络研修班正式开班。本次研修由北京市房山区教育质量监测中心委托国家教育行政学院举办,依托督学网络学院平台组织实施,为期3个月,共计131人参加。

国家教育行政学院高度重视此次研修活动。为保障各项工作顺利进行,根据北京市房山区教育发展实际情况和督学专业发展需求,结合多年督学培训经验,精心设计了培训计划并组织监督实施。

本次研修针对督学责任区建设工作中的重点、难点问题,以“提高督学研究能力,加强督学责任区建设”为主题,设置了多个专题模块,涵盖教育改革形势任务、督导评估政策法规、督导评估专业知识、责任督学督导案例等内容,旨在帮助学员深入了解国内外教育改革与发展动态,坚定教育督导理想信念,掌握依法督导方向,更新教育督导方法和技术,提高组织管理和实施挂牌督导工作的能力。学员们将通过多种学习方式进行全方位的学习与交流,包括线上点播课程、主题研讨、模块作业等,确保学习效果。此外,研修结束后,学员们仍可借助平台进行学习与工作经验交流,实现学习效果的巩固与提升。

本次研修班的开设为房山区建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的督学队伍创造了有利条件,为该区的教育质量提升和教育事业发展注入新的活力,有效助力该区教育强区建设工作顺利开展。