北京:教育督导学会换届大会召开

来源: BRTV新闻 中国教育督导 发布时间:2024年03月27日

3月14日,北京市教育督导学会换届大会暨第二届第一次会员代表大会在京召开。会议听取并审议了《北京市教育督导学会第一届理事会工作报告》《北京市教育督导学会第二届换届筹备工作报告》,审议通过了《北京市教育督导学会章程(修订稿)》《北京市教育督导学会第二届会员代表大会选举办法(审议稿)》等制度文件。

1.jpg

会议选举产生了99名同志为北京市教育督导学会第二届理事会理事,涵盖高等教育、职业教育、中学教育、小学教育、学前教育、特殊教育、民办教育、专门教育、教育行政及教育事业单位,体现了教育不同类型、不同区域、不同领域会员的广泛代表性。

根据《北京市教育督导学会第二届会员代表选举办法》规定,以无记名投票方式,选举产生35名常务理事、3名监事会监事。北京印刷学院原党委书记高锦宏当选为学会第二届理事会会长,北京师范大学教育管理学院院长苏君阳等16名同志当选为学会副会长,北京教育督导评估院原院长赵学勤当选为学会秘书长,北京市教育委员会二级巡视员杨江林当选为学会监事长。

2.jpg

大会向新任会长、副会长、秘书长和监事长等颁发了聘书,并向学会第一届理事会会长王守法、秘书长李方颁发了荣誉会长聘书。会上,学会第二届理事会会长高锦宏作任职讲话,表示新一届理事会将继续坚持正确的办会方向,进一步加强党组织建设,强化学会自身建设,聚焦新时代首都教育发展的新目标新任务,团结北京市教育同仁,服务大局、把准定位,面向实践、面向基层,积极组织开展高质量的教育督导专业服务和教育督导专业研究,充分发挥社会组织的独特优势,为首都教育高质量发展作出应有的贡献。

国家教育行政学院党委书记、常务副院长,中国教育学会教育督导分会理事长侯慧君代表督导分会到会祝贺。她表示,学会作为专业社会组织要旗帜鲜明讲政治,依法依规管理运行,积极服务督导实践,加强重大问题研究,切实发挥引领作用。

教育部教育督导局副局长杨宇在讲话中充分肯定了北京教育督导改革发展取得的成效,他强调要围绕教育改革发展的重大政策、重要工作,将教育督导作为服务“国之大者”的重要手段,从全局高度系统谋划、深入推进。要围绕教育优先发展和高质量发展开展学会工作,助力发挥好督导“兜底线”和“强引领”的作用。

北京市委教育工委副书记、市教委主任、市政府教育督导室主任李奕在讲话中指出,教育督导学会作为推动教育高质量发展不可或缺的重要力量,需进一步明确方向、找准定位、集智聚力,在加快教育强国建设、培育发展新质生产力的大局大势中彰显新的使命担当。他强调,要聚焦学会定位,充分发挥职能作用;要着眼学会建设,不断提升服务能力水平。同时表示要加强对学会支持指导,推动首都教育发展。

北京市教育督导学会于2018年8月成立,在开展教育督导政策宣传、理论实践研究等方面发挥了积极作用。学会新一届理事会将进一步坚持党对教育督导工作的全面领导,聚焦建设教育强国新部署和加快发展新质生产力新要求,发挥学会学术引领、人才凝聚、资源丰富等优势,深入开展针对首都教育改革发展的重点、难点、热点、堵点问题研究与实践,积极探索开辟减量发展的新赛道,不断培育和推出研究成果和实践经验,助力首都高质量教育督导体系建设,为教育强国建设、为办好人民满意的首都教育贡献智慧和力量。