甘肃省全省专职督学网络高级研修班正式启动

来源: 中国教育干部网络学院 作者: 刘淞月 陈瑜 发布时间:2023年12月01日

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院对教育督导工作的决策部署,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升督学队伍履职尽责能力,近日,甘肃省全省专职督学网络高级研修班正式启动。本次培训由甘肃省教育厅委托国家教育行政学院组织实施,为期两个月。全省各级教育系统具有中小学教师资格证的省、市、县政府督学、教育督导机构人员和中小学责任督学,共4522人参加了本次培训。

本次培训以促进教育督导科学化、规范化和专业化为目标,旨在提升督学岗位人员的工作能力,帮助学员完善履职必备的思想政治素质、专业知识和专业能力,更好地担负起为教育事业保驾护航的责任与使命。培训依托国家教育行政学院督学网络学院平台开展,根据不同岗位将培训对象分成政府督学、教育督导人员和责任督学,并分别配置不同培训内容,同时为每个模块课程配备了相应的研讨主题与作业任务,培训包含教育形势与督导政策、督学素养与督导实务、政府履职与县域评估等学习模块近百门优质课程,紧跟时事,贴近实践,学员可以通过线上点播的形式进行学习。培训采取课程学习、主题研讨、模块作业、研修总结等多种研修模式,对学员进行过程性与终结性相结合的考核,确保培训效果。研修结束后,学员仍可借助平台学习、交流工作经验,不受时间和空间的限制,巩固学习效果。

作为甘肃省教育事业的重要一环,专职督学肩负着推动教育改革和发展的使命。甘肃省教育厅一直以来十分重视督学队伍建设,坚持通过多种形式的培训学习提高广大督学专业素养,夯实教育督导工作基础。本次培训的顺利进行将为甘肃省全面提高督学的专业化水平,推动新时代教育督导工作深入开展提供强有力支撑,为甘肃省教育高质量发展“导航”“赋能”。