重庆:举办教育督导分管领导暨市政府督学能力提升培训班

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年10月07日

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神,进一步提升督导队伍专业水平和履职能力,9月22至28日,重庆市教委、市政府教育督导室在国家教育行政学院举办了教育督导分管领导暨市政府督学能力提升培训班,重庆市委教育工委委员、市教委总督学莫龙飞出席开班仪式并讲话。

本次培训是在党的二十大赋予教育新的历史使命,推进教育强国建设的重要背景下,针对区县教委首任总督学、新任市政府督学组织开展的一次培训,旨在更加深刻领会教育新部署新要求,更加准确把握教育督导新使命新任务,充分发挥好教育督导“督政、督学、评估监测”作用,回答好“教育强国,督导何为?”的时代课题。

本次培训坚持目标导向、问题导向、结果导向,精心制定培训方案,科学设计培训内容,加强过程管理,各项培训任务圆满完成。重政策理论,聚焦党的二十大精神和教育强国战略部署,教育强市工作要求,莫龙飞作了题为《深刻领会教育强国战略部署,督导推动基础教育强市建设》的开班报告;国家督学、国家教育咨询委员会秘书长张力作了题为《深入学习领会党的二十大精神,加快推进教育现代化建设教育强国,办好人民满意的教育》的专题报告,帮助学员了解掌握教育新形势、新政策、新趋势,筑好理论之基。重操作实践,邀请上海市教育科学研究院、江苏省教育厅、北京教育督导评估院、北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心等单位的领导和专家学者分别围绕县域学前教育普及普惠督导评估、县域义务教育优质均衡发展督导评估、教育质量评价、教育质量监测等内容作了专题报告,帮助学员明确工作重点,提升专业能力。重考察研讨,通过深入海淀区富力桃园幼儿园、北京市八一学校现场考察责任督学挂牌督导工作,学习典型经验、先进做法;通过专家答疑、小组研讨、编制简报等形式深入分析问题,交流经验,解决难题,不断拓宽视野。

重庆市各区县教委总督学,市公安局、市规划和自然资源局等市级有关部门的市政府督学代表共60人参加了本次培训。