河北沧州:督导“三结合” ,开学“三确保”

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年09月25日

8月初,受台风“杜苏芮”影响,连续的强降雨造成河北省沧州市部分县中小学校(幼儿园)严重水灾。河北省委、省政府高度重视受灾学校恢复重建,全面做好2023年秋季开学准备工作,确保全省所有中小学校9月1日正常开学。时间紧,任务重,沧州市教育局充分发挥教育督导的监督指导作用,迅速开展开学准备专项督导工作,实现了全市正常、安全、有效开学。

一、全覆盖督导与重点督导和相结合,确保正常开学

沧州市教育局主要领导带头,充分发挥市、县两级教育行政部门领导干部和责任督学的作用,组织全市18个县(市、区)教育行政部门领导干部、512名责任督学全部下沉一线,对全市各级各类学校进行踏校督导,实现了开学督导工作全覆盖。并且对重点地区、重点学校进行重点督导,为全市实现正常开学奠定坚实基础。

一是对因台风“杜苏芮”造成洪灾而启用的献县泛区内受灾的13所需重建学校的建设情况、19所需修复学校的维修工作进行实地督导,监督、指导、帮助献县按照上级要求,不折不扣落实灾后恢复重建工作,对泛区内受损学校全面进行安全评估、重点部位消杀、水质检测等准备工作,确保具备开学条件。

二是对有暑期建设任务的学校施工进程与安全保障进行实地督导,要求相关部门做好后续建设工作的跟进和监督,做好项目投用前的每一个细节,确保安全第一,保质保量如期完成学校暑期各项建设任务。

三是对新建、新投用学校予以重点关注、重点督导,对新学校使用、教学管理、设备配置、师资配备、校园文化建设等情况进行实地查看,要求新建学校要以建成投用为契机,高标准定位、高水平策划,千方百计抓教学,凝心聚力提质量。

二、分包督导和交叉巡回督导相结合,确保安全开学

组织全市173名学区督导员到分包学区学校围绕校园建筑安全、燃气用电、消防和实验室安全、校园食品安全等方面进行实地督导,针对发现问题,提出整改建议,强化学校安全意识,筑牢校园安全防线。

为强化督导效果,防止熟视无睹现象发生,组织开展交叉巡回督导,24名专职督学分为6个督学团,围绕沧州市教育局开学工作会议中关于安全工作的指示精神,分赴各县(市、区)以“四不两直”的方式开展开学安全工作交叉巡回督导检查,对学校安全进行全面排查,做到不留死角,肃清隐患,为学校安全开学切实提供保障。

三、专项督导和“一揽子”督导相结合,确保有效开学

组织各县(市、区)教育行政部门对教育投入、师资准备情况、重点学校招生等工作进行专项督导,累计派出督学120人次,进行5批次专项督导,有效推动各项教育工作落地见效。

结合开学前督导重点工作,制定开学工作督导标准清单,共计12类73条内容,指导各县(市、区)派出多个调研指导组进行“一揽子”督导,从开学部署、开学条件保障、开学教育等方面,逐校、逐园、逐项进行检查,全方位督促指导各学校进一步规范办学行为,不断提升教学质量,确保全市各级各类学校实现有效开学。