北京:护航秋季开学,挂牌责任督学开展全覆盖校园安全专项调研

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年09月19日

为筑牢校园安全防护网,确保新学期平稳开学,近日,北京市教委、市政府教育督导室组织1800余名挂牌责任督学对全市中小学幼儿园开展校园安全专项调研。

按照教育部督导局关于开展校园安全督导的工作部署,结合北京市工作要求,此次督导重点检查校园专职保安配备、学校封闭化管理、一键式紧急报警系统等人防、物防、技防“三防”建设以及“四支队伍、六类设施”配备、校内交通安全、暑假安全教育等工作开展情况。专项督导前,组织全市责任督学开展专题培训,深入解读督导要点,详细指导方案实施。责任督学对照督导检查单,采取实地查看、查阅资料、随机访谈等多种方式,全面了解中小学幼儿园安全工作实际情况,“清单式”排查学校安全风险隐患。针对督导发现的问题,指导学校立行立改,并建立跟踪督导台账,持续督促学校整改销号。

此外,责任督学还对房山、门头沟和昌平等区因洪涝灾害受损的学校灾后恢复、开学准备情况进行了督导,确保学校灾后恢复工作有序推进、秋季学期如期开学。