山东青岛:建立“两县”创建领导包片推进机制

来源: 青岛市教育局 发布时间:2023年08月21日

为贯彻落实市委市政府关于基础教育优质资源倍增行动计划工作部署,加快推进国家义务教育优质均衡发展县和学前教育普及普惠县(以下简称“两县”)创建工作,近期,山东省青岛市人民政府教育督导委员会印发《关于建立“两县”创建领导包片推进制度的通知》,建立健全“两县”创建常态化督导推进机制。

一是顶格推进,市级领导参与包片。将全市划为9个片区,成立包片小组,由市政府分管领导、市教育局局领导任组长,有关部门处室负责同志、市督学任组员,明确工作职责和要求,对所负责片区“两县”创建开展常态化调度和督导。

二是常态督导,定期调度工作进展。各包片小组对所包区(市)至少每月线上调度一次、每两个月实地督导一次,建立包片区(市)推进情况工作台账,定期督促区(市)创建工作。

三是深入调研,统筹推进问题整改。各包片小组将深入片区学校、幼儿园,了解达标情况,针对学位供给、资源配置、办学条件、班额校额、教师队伍等难点问题,统筹协调市级相关部门,指导区(市)研究解决路径。

推进“两县”创建是贯彻党中央国务院关于义务教育和学前教育的重要决策部署的必然要求,是落实青岛市基础教育优质资源倍增行动计划的总目标和总抓手。近年来,青岛市坚持以“两县”创建为契机,建立健全市级统筹、区市为主、部门协同的推进工作机制,不断改善办学条件,提高师资队伍水平,加强资源均衡配置,推动义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠发展。