重庆南岸:完善督学责任区制度,提高督学专业化水平

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年08月15日

重庆市南岸区贯彻落实党中央、国务院关于深化新时代教育督导体制机制改革的部署要求,坚持落实立德树人根本任务,深化教育督导体制机制改革,聚焦发挥好教育督导重要作用,化解机构不健全、权威性不够等问题,区教委督导室转化运用与中国教科院共建教育综合改革实验区的项目成果,从配齐配强政府督学、创新督学聘用方式、提高督学专业化水平、切实落实督导条件保障等方面,完善督学责任区制度,充实区域教育督导力量,深入推进督学责任区建设。

一、在完善遴选机制上再发力

完善督学选聘标准,健全督学遴选程序,建立从在职的优秀校级领导、学校后备干部、教科研与教育督导评估专业人员、名优骨干教师中遴选区政府督学的机制,择优选聘督学,优化督学队伍的年龄与专业结构。2023-2024学年聘任姚灵莉、陈瑜虹、杜望平等8位业务优秀、工作敬业、有管理经验的在职校级领导,分别担任区政府教育督导第一至第八督学责任区主任。

二、在落实条件保障上再加强

完善督学责任区制度,切实落实教育督导条件保障。从校级领导干部岗位遴选的督学责任区主任的绩效,由区委教育工委纳入书记、校长、副书记绩效统筹,根据年度督导考核等次和编制所在学校办学规模及原职务的倍数和计发,随书记、校长、副书记绩效制度改革一体化运行。基础工资部分、规范性津补贴、基础绩效固定部分和延时服务等其他费用由编制所在单位按原职务标准发放。

三、在充实专业力量上再创新

加强责任督学队伍建设,探索责任督学助理机制,充实学校督导专业力量。从学校后备干部、骨干教师培养对象中遴选余丹、郑煜、张勇、易先燕等15位讲政治、敢担当、懂教育的优秀青年教师,担任责任督学助理,加强对学校的经常性督导,重点督导学校落实立德树人根本任务情况。

四、在提高专业水平上再聚焦

充分用好各方资源,开展督学专业化培训。2023年,区教委总督学参加第四十三期全国县市教育局长培训班;区教委副总督学参加第五十二期全国省、地督学培训;新任市政府督学3人次参加任职培训;区教委督导室负责人、区教育督导评估中心主任、督学责任区主任、教育督导干部6人次参加市教育督导能力提升专项培训、市教育评价改革领军人才培训;督学责任区主任3人次参加市义务教育优质均衡发展督导评估专项培训;责任督学与督学助理35人次参加区政府教育督导室、区教育督导评估中心组织的教育督导机构工作入职培训。扎实做好分级分类培训,提升督学队伍的专业水平与工作能力。

五、在严格队伍管理上再强化

着力提高教育督导队伍政治素质,加强依法督导、文明督导教育,严格执行廉政纪律和工作纪律。区委教育工委委员、区教育考试中心主任、区教委副总督学朱静萍和区教委督导室负责人、区教育督导评估中心主任王永强分别对督学责任区主任、教育督导机构干部开展集体谈话。强调深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,做到懂政治、懂政策、懂教育、懂督导。围绕让督导更加科学化、专业化、权威化的这一目标,做好标准和质量的两个守护,力求从被督到迎督、从过去时到进行时、从一隅到全局的三个转变,坚持督政不忘政治、督学不忘学习、督法不忘方法、督事不忘求是的四个原则,恪尽职守、敢于督导、精于督导,充分发挥教育督导作用,推进教育强区发展。