四川成都青羊区:对全区中小学校开展“落实 立德树人、‘五育’并举”综合督导

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年08月04日

四川省成都市青羊区深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化教育督导体制机制改革,对全区中小学校开展“落实立德树人、‘五育’并举”综合督导,督促指导学校认真贯彻落实党中央及上级部门关于教育的决策部署。

一是精确定位,系统构建督导体系。紧扣国家、省、市、区关于教育的重大决策部署,对全区64个公办中小学(含非独立法人的校点)落实立德树人、“五育”并举情况开展综合督导,督促指导学校将政策要求落地落实落细。立足中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》工作要求,进一步强化教育督导的“督学”功能,将学校落实上级部门有关要求情况作为督导重点,对学校党建、教育教学、教师队伍建设、教材建设、后勤安全等方面进行综合问诊。

二是聚焦重点,精心设计督导工具。全面对标党中央关于党组织领导的校长负责制、加强新时代中小学思政课建设、义务教育课程方案和课程标准以及加强中小学校体育、美育、心理健康教育等工作的有关要求,系统梳理学校相关工作重点,设计涵盖9个一级指标、38个二级指标的督导评估体系,研制《督导评估工作规程》《实地督导情况记录表》《实地督导评分汇总表》《学校问题线索清单》《家长满意度调查问卷》《督导组成员及分工表》等“6件套”,规范督导实施。

三是统筹协调,精心组织实地督导。采用“1+2+3”结构组建8个督导组,“1”位机关科室负责人作联络员,“2”位学校分管校长作流动成员,“3”位责任督学为固定成员,确保督导工作严肃性、科学性、真实性、公平性。督导组综合采用听取汇报、查阅资料、当面访谈、观课听课、实地查看、问卷调研等方式,对每所学校开展为期1天左右实地督导,累计听取汇报64次,查阅资料1500余份,座谈师生110余人次,观课听课近200节,问卷调研学生家长5000余人,全面“问诊”学校相关工作开展情况。

四是“督”“导”并重,强化督导结果应用。督导组系统梳理,按照评分规则分校打分,并从“党务工作”“德育工作”“智育工作”“体育工作”“美育工作”“劳动教育工作”“校园安全”“教育收费”等方面,逐一梳理学校问题线索,提出改进建议。区教育局党组会综合研判,分类督促落实整改:涉及学校自身的,向学校逐一反馈并提出整改要求;涉及机关统筹推动的,向各职能科室逐块分解并要求细化方案、逐月销账;涉及区级统筹的,纳入局党组议事日程,积极加强与区级相关部门沟通协调。