中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办

培训项目

新入职督学培训项目简介

【项目背景】

督学是一项权威性、科学性、专业性很强的工作,目前,通常是名优校(园)长、骨干教师、教研员兼任的多,为了尽快帮助新入职督学适应督学岗位需要,很有必要加强入职培训。为此,国家教育行政学院依据《教育督导条例》《深化教育督导改革  转变教育管理方式的意见》《督学管理暂行办法》《中小学校责任督学挂牌督导办法》等文件精神,常年组织开展新入职督学培训。

【培训对象】

各省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)、地(市、州、盟)、县(市、区、旗)新任督学。

【培训目标】

通过培训,使新任督学了解我国教育改革发展形势,明确教育督导的目标与任务,掌握教育督导评估的标准与方法。

通过培训,提升学习者理念与品德。主要是对教育理解与认识、学校理解与认知、督导理解与认识、督学功能与定位 、自身理解与认识。

通过培训,提升督学专业水平和岗位履职能力。基本要求是:熟练掌握基本能力和知识。以教育督导所必需的岗位知识、技术和能力为主要培训内容,实现督学角色转换,重点提升督学的执行力。中等要求是:熟练把握规律、督导理论方法及特点。以提升督导理念、完善知识结构、增强督导能力为主要培训内容,尤其是在督导实施过程中,推进教育综合改革、提高教育质量、促进依法办学,实现督学专业化发展。重点提升督学的指导力。最高要求是:创新研究督导思路及方法。以督导工作的前沿理论研究、其他区域督导特色与经验、以及案例分析为主要培训内容,实现从经验型督学向专家型、研究型督学转变,重点提升督学的引领力。

【培训模式】

集中培训+网络研修结合的混合研修,具体包括:专题讲座、案例教学、跟岗实践、网络研修、主题研讨、行动研究、观摩考察和网络直播。

【培训周期】

1年。

【课程体系】

新入职.jpg

【联系方式】

联系人:栾老师

电话:010-60217115,18611285773

邮箱:dxpx@naea.edu.cn  

地  址:北京市大兴区清源北路8号国家教育行政学院办公楼6楼    

邮  编:102617