中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办

培训项目

骨干督学培训项目简介

【项目背景】

怎样把习近平总书记在全国教育大会上的讲话“扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”尽快落实到位,我们应当立即行动,加强督学队伍建设,提高督学专业水平。为此,国家教育行政学院依据《2018-2022年全国干部教育培训规划》《教育督导条例》《督学管理暂行办法》等文件精神,组织开展全国督学高级研修,旨在切实加强督学队伍建设,提升各级各类督学专业化水平,培养一支能发挥引领作用、对各级各类学校和区域教育质量提升给予专业指导的督学队伍。

【培训对象】

完成了入职培训、能力提升培训的学前教育督学、小学教育督学、初中教育督学、高中教育督学、高等教育督学、职业教育督学、特殊教育督学;责任区督学、学校督导室主任(督导员)、督导室(机构)干部(专职督学)等10类人员。

【培训目标】

着重进一步提升各级各类督学、教育督导评估专家、教育督导机构专业工作人员的专业能力和核心素养。

(1)进一步更新督导理念与提升督学职业修养。通过培训,对党的教育方针、政策,国家教育法律法规有更深刻的理解和精准的把握。

(2)进一步强化国家教育意志。能用习近平新时代中国特色社会主义理论、文化、价值、标准引导学校发展。

(3)进一步提升专业技术应用能力。主要是学会应用增值评价技术、学习诊断分析技术、人格形成发展评价技术,有效指导学校和区域教育改进管理策略、提高教学质量、提升发展品质。

【培训模式】

(1)受训督学均以自己督导的学校(或者责任区、或者区县)为试验区,3年内,每所学校(或责任区内学校,或一个区县)分别完成1个起始报告、1个终结报告、5次过程性分析。让受训督学在做中学,在实验校(试验区)中实践,在实践中提高;

(2)带岗培训,实现督学及督学岗位(督学+学校、督学+责任区学校、督学+区县)双向发展;

(3)实行培训任务驱动发展。用现代大数据理论技术在学校和区域教育实践中的运用方式促进督学专业水平的提升;

(4)实行培训项目制发展。每位受训督学通过3年培训,要学会和掌握增值评价技术、学习诊断分析技术、人格发展评价技术等现代大数据理论技术在学校和区域教育实践中的运用。

(5)集中培训+网络研修结合的混合研修。具体包括:高层领导讲政策;高校教授讲理论;科技人员讲技术;一线专家讲实践;成功督学讲操作;名优校长讲经验。专题讲座、案例教学、跟岗实践、网络研修、主题研讨、行动研究、观摩考察和网络直播等。

【培训周期】

培训周期为3年,第一年为初级培训;第二年为中级培训;第三年为高级培训。每年培训不少于110学时。

【课程体系】

 骨干.jpg

【联系方式】

联系人:栾老师

电话:010-60217115,18611285773

邮箱:dxpx@naea.edu.cn  

地  址:北京市大兴区清源北路8号国家教育行政学院办公楼6楼    

邮  编:102617