第1期国家级教育督导网络培训

主办单位:国务院教育督导委员会办公室 承办单位:国家教育行政学院

观摩交流齐分享 共思共论促发展

来源: 督学网络学院      2019-07-01

2019年5月9日下午,江岸区实验幼儿园滨江国际园区迎来了由国家教育行政学院远程培训中心承办的2019年广州市督学高级研修班中的幼儿园组一行30人来园参观交流。园长张荣芬、责任督学王红郢、高莉莉代表江岸区实验幼儿园对远道而来的客人表示热烈欢迎!观摩活动围绕着校园文化、校园环境以及区域活动展开,让我们一起走进滨江国际幼儿园观摩交流活动的现场!

校园文化

张荣芬园长从办园理念、课程开发等方面对园所进行了深入介绍,滨江国际园区从绘本入手打造办园特色的构想与实践给督学团留下了深刻的印象。

2_副本.jpg

校园环境

星空绘本馆是本园区的标志性场馆,张荣芬园长为大家介绍了绘本馆国际化的设计理念、智能的图书借阅系统以及方便安全的绘本消毒机。温馨的阅读环境、丰富的绘本种类让督学们不禁感叹孩子们能在这样的环境中阅读是多么的幸福!

督学团一行来到了多功能厅,无论是大型的LED显示屏、高质量的音响设备,还是挂立在各班门前的电子班牌,都让督学们感受到了多媒体技术在我园的积极运用和融合!

极具生活化的体验馆让督学们赞不绝口。“自成衣格”、“乐想王国”、“木棉记忆”、“欢乐厨房”、“木创车间”、“史韵陶情”等几个分馆可供幼儿根据自己的兴趣点自主选择。瞧!参观的督学们也忍不住亲自体验了一下!

随后,督学团又参观了我园的科技馆、美工馆、四楼平台、拓展区等地方。

3_副本.jpg

区域活动

参观完校园环境后,督学们进入各班观摩区域活动。区域活动作为幼儿园实施个别化教育的重要组织形式,不仅能尊重幼儿的个体差异,还能满足幼儿个体发展的需要。我园十分重视幼儿区域活动开展的层次性、趣味性以及科学性,经过一次又一次地教研不断探讨适宜幼儿全面发展的区域活动。

督学们在参观完区域活动后,纷纷给予了高度评价。各班构思巧妙的区域内容、丰富多彩的活动材料、具有班级特色的区域布置以及专注认真的小朋友们,都给观摩现场的督学们留下了美好而深刻的印象。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

江岸区实验幼儿园业务园长张红艳作为负责分管督学工作的联络员,通过图文并茂的形式,从“谋园所发展方略”、“促工作规范推进”、“创幼儿教育合势”等几点对我园的发展历程进行了全面的汇报,让督学团对我园有了进一步的了解。

督学团代表表示:“此次观摩活动让我们获益匪浅,充分感受到了责任督学在促进幼儿园教育质量发展方面起到了重要的作用。江岸区教育局领导的思想是超前的,对学前教育的投入是十分重视的,实验幼儿园的管理模式也让我们深受启发。此次观摩活动的感受总结为一受启发,二受教育,三受感动,不虚此行!”

6_副本.jpg

此次观摩交流活动在各位督学、专家的交流中接近尾声,江岸区实验幼儿园将秉着“引进来、走出去”的理念不断开拓视野,创新思路,为江岸幼儿教育办学质量的提高贡献自己的力量,实现幼儿园科学、健康、可持续发展!