“基础教育质量评价”专题网络培训

为深入贯彻中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《关于深化新时代教育评价改革总体方案》精神,落实《幼儿园保育教育质量评估指南》《义务教育质量评价指南》《普通高中学校办学质量评价指南》要求,助力各地推进基础教育质量评价改革,强化评价结果运用,提高基础教育质量,国家教育行政学院特举办“基础教育质量评价”专题网络培训。

1.把握改革形势。把握基础教育改革形势,准确理解国家政策要求,进一步明确基础教育改革任务目标。

2.提高评价能力。更新基础教育质量评价理念,扭转不科学教育评价导向,掌握评价理念方法,保障基础教育质量评价工作沿正确方向开展。

3.借鉴优秀经验。学习各地优秀经验,贯彻落实质量评价要求,解决重难点问题,助力基础教育高质量发展。

教育督导干部、督学、校(园)长、学校视导员。

依托督学网络学院平台,采取网络研修模式,安排课程学习、主题研讨、案例分享等三个培训环节,共计40学时。立足新时代教育质量评价改革要求,聚焦督学通识知识与质量评价政策重点,按照“理论方法并重,突出实践引领”原则,精选培训内容,设置基础教育形势任务、督导评估政策法规、督导评估专业知识三个通识模块,幼儿园保育教育质量评估、义务教育质量评价、普通高中办学质量评价三个分学段模块。