“学前教育普及普惠暨幼儿园办园行为督导评估” 专题网络培训实施方案

发布时间:2021年04月07日

为落实《教育部关于印发<县域学前教育普及普惠督导评估办法>的通知》(教督〔2020〕1号)《教育部关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕7号)要求,推进各地学前教育普及普惠督导评估、幼儿园办园行为督导评估工作扎实开展,国家教育行政学院组织开展“学前教育普及普惠暨幼儿园办园行为督导评估专题网络培训。为保障各项工作顺利开展,特制定以下实施方案。

一、培训目标

帮助学员深刻认识学前教育普及普惠督导评估、幼儿园办园行为督导评估的重要意义,准确把握学前教育普及普惠督导评估、幼儿园办园行为督导评估的政策要求,系统掌握学前教育普及普惠督导评估、幼儿园办园行为督导评估工作的推进策略和评估方法,全面提高学前教育普及普惠督导评估、幼儿园办园行为督导评估的组织实施和督导评估能力。

二、培训对象

教育督导机构干部、学前教育专兼职督学、学前教育督导评估专家、分管学前教育的教育行政干部、幼儿园园长和幼儿园督导员等。

三、培训时间

本次培训学习周期3个月。循环滚动开班,具体开班时间由各参训单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训内容

围绕“提升学前教育普及普惠、幼儿园办园行为督导评估能力”培训主题,设置学前教育形势任务、学前教育理论实践、督导评估理论实践、幼儿园办园行为督导评估理论实践、学前教育普及普惠督导评估理论实践等五个模块的网络课程。具体培训内容见附件。

五、培训形式

本次培训依托督学网络学院平台组织实施,参训学员可登录督学网络学院官网,或下载移动客户端“学习公社云”APP进行实名注册(已注册过的学员可直接登录),使用学习卡卡号登录后即可参加培训学习。

学习公社云app.png

学习公社云APP

培训环节与要求如下:

1.课程学习。学员需完成40学时(45分钟/学时)网络课程学习任务。

2.主题研讨。学员需结合工作实践与培训主题以发帖形式进行积极研讨交流。

3.研修总结。学员需根据培训目标,结合工作实践进行学习反思,撰写1篇研修心得。

4.考核结业。学员需按要求完成所有环节学习任务,参加过程性与终结性相结合方式考核,80分及以上为合格成绩。考核合格的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。

六、组织实施

为保证此次培训顺利实施,国家教育行政学院将与合作单位联合组建培训管理团队。各地教育行政部门可统筹协调,以“省、地市或县区”为单位组织参加培训。

附件:“学前教育普及普惠暨幼儿园办园行为督导评估”专题网络培训课程列表.docx