学校视导员岗位能力提升网络培训

发布时间:2021年04月07日

为贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,进一步深化教育督导运行机制改革,加强对学校的督导,指导学校建立自我督导体系,优化学校内部治理,国家教育行政学院组织开展学校视导员岗位能力提升网络培训。为保障各项工作顺利开展,特制定以下实施方案。

一、培训目标

帮助学校视导员把握国家教育形势政策和学校治理理论实践,掌握学校内部督导方法技术,提升学校内部督导能力,促进学校建立自我督导体系,优化学校内部治理。

二、培训对象

学校视导员(内部督导员)。

三、培训时间

本次培训学习周期3个月。循环滚动开班,具体开班时间由各参训单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训内容

围绕“提升视导员专业能力,优化学校内部治理”培训主题,聚焦贯彻落实国家教育方针政策,落实立德树人根本任务,设置基础教育形势任务、基础教育政策法规、标准化建设与督导评估、教育教学与质量监测、个人素养与专业发展等5个模块的课程。具体培训内容详见附件。

五、培训形式

本次培训依托督学网络学院平台组织实施,参训学员可登录督学网络学院官网,或下载移动客户端“学习公社云”APP进行实名注册(已注册过的学员可直接登录),使用学习卡卡号登录后即可参加培训学习。培训环节与要求如下:

1.课程学习。学员需完成40学时(45分钟/学时)网络课程学习任务。

2.主题研讨。学员需结合工作实践与培训主题以发帖形式进行积极研讨交流。

3.研修总结。学员需根据培训目标,结合工作实践进行学习反思,撰写1篇研修心得。

4.考核结业。学员需按要求完成所有环节学习任务,参加过程性与终结性相结合方式考核,80分及以上为合格成绩。考核合格的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。

六、组织实施

为保证此次培训顺利实施,国家教育行政学院将与合作单位联合组建培训管理团队。各地教育行政部门可统筹协调,以“省、地市或县区”为单位组织参加培训。

附件:学校视导员岗位能力提升网络培训课程列表.docx