四川宜宾:全面推进义务教育优质均衡发展

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年12月11日

四川省宜宾市围绕重点环节积极推进义务教育优质均衡发展,以“办好每一所学校、教好每一个学生”为宗旨,构建更高水平、更加公平、更有质量的义务教育服务体系。

调布局,资源供给有效扩充。坚持“教育优先发展”战略,调整优化城乡义务教育学校布局,实施优化学校布局和建设三年行动、“幸福宜宾”城乡基础教育提升工程、农村义务教育薄弱学校改造工程等,近3年新(改扩)建义务教育学校42所,撤并乡村教学点536个,新增学位51350个,消除大班额1734个,进一步缩小义务教育城乡和校际差异,整体提高义务教育标准化建设水平,有效解决“城挤乡弱村空”问题。

重引培,师资队伍全面优化。采取用好事业存量编制、实施“两自一包”、招聘特岗教师、实施银龄讲学计划等方式,及时补充义务教育教师队伍,特别是加大音体美、科技、心理健康等学科教师配备,截止今年8月底全市补充义务教育阶段教师1105名,招聘艺体、心理健康教师215名。突出校长教师精准化培训,推行紧缺学科教师“支教走教”制度,实施“县管校聘”管理改革,加大骨干教师交流轮换,推动教师结构协调发展。

强改革,教育质量稳步提升。实施“五育并举、科学评价”,全面建设五育并举课程体系和评价体系,开齐开足开好国家课程和地方课程,分学段制定“五育并举”评价指标细则,实行“基础+发展”全学段全过程全覆盖评价。加强城乡学校共同体建设,推进学区制管理改革,采取“名校+弱校”“名校+农村学校”“名校+新校”等举措,培育义务教育优质发展共同体领航学校27所,“五育并举”科学评价试点学校107所,全国国防教育、校园足球篮球、文化艺术等特色校126所,实现优质教育资源深度共享,提高薄弱学校、乡村学校办学质量。