广西玉林兴业县:城区不挤,乡村不空——全力推进义务教育优质均衡发展

来源: 中国教育督导 广西日报 发布时间:2023年11月24日

近日,广西省玉林市县域义务教育优质均衡发展现场部署会议在兴业县举行。作为全区率先接受自治区优质均衡督导评估的县(市、区),兴业县在大会上做了经验交流发言,其中提到“城区不挤,乡村不空”的城乡教育格局,获得了普遍点赞。

“城区不挤,乡村不空”,短短八个字背后,是兴业县优先发展教育的初心。一直以来,兴业县始终坚持“把最好的资源给教育,把最好的教育给孩子”理念,把教育作为最大的民生来抓。2017年实现基本均衡后,兴业县力度不减,继续加大投入,全力推进优质均衡。

200米塑胶跑道、五人制足球场,各类功能室齐全,开设有艺术、科技、创客等各类课程、活动……2018年新建的兴业县城西小学,位于兴业县易地扶贫搬迁小区(即“老乡家园”)附近,是为“老乡家园”配建的一所高标准现代化学校。这所学校的学生,有一半是跟随父母从原来偏僻村庄搬出来的农村娃,他们在县城享受优质的教育资源。这是对“把最好的资源给教育”的生动注脚。

一个班级五六十人,一个学校好几千人……大班额、大校额曾经是人民群众关心关注的教育民生问题。如何让城中的学校不挤?为了给孩子更优质的教育环境,兴业县落实优先发展教育战略,坚持经费保障、编制使用、用地安排“三优先”,把“要人给人,要钱给钱”落在行动上。作为曾经的自治区级贫困县,兴业县坚持保障教育经费“两个只增不减”。2018年以来,兴业县新建、迁建学校12所,改扩建一批,新增学位1.86万个,消除了大班额、大校额问题。

兴业县的大平山镇初中,一度生源流失严重,最少时仅有600多名学生。而近年来,随着办学条件改善、管理水平提升、教学质量提高,吸引大量学生回流就读,学校规模达到1700多人。“优质均衡的一项任务,在于缩小城乡差距、校际差距。兴业县注重强弱结对、城乡帮扶,建好每一所学校。”兴业县有关部门负责人表示,通过推动优秀校长教师交流,推进集团化办学等手段,促进一体化发展;以组建城乡教研共同体,实施片区联合教学的方式,达成共同提升、促进城乡师资均衡。近年来,兴业县选派城区学校优秀教师到农村薄弱学校支教970人次,实施教师交流轮岗,安排城乡教师交流279人次。

与此同时,为了巩固义务教育基本均衡成果,推进义务教育优质均衡发展创建工作,兴业县进一步提高优质教育资源覆盖率,落实以人民为中心的发展思想,办好百姓家门口的每一所学校。利用好网络信息技术这一强大的助推器,兴业县借助网络信息技术,发展远程教育,推动优质教育资源城乡共享。2017年,兴业县建成了广西首个县级教育云平台,引进优质教育资源。近年来,兴业县累计投入2.23亿元,对全县所有义务教育学校按标准配足配齐了教学仪器设备,让名师走进全县课堂,让所有学生都能享受优质教育资源。

让每个孩子都有人生出彩的机会。兴业县坚持德育为首、智育启真、体育强身、美育铸魂、劳育立行,做到“五育”并举。整合利用桂东南抗日武装起义司令部旧址震声楼、兴业家风馆等资源,积极开展德育主题实践活动。深入开展戏剧进校园活动,广泛开展音乐、舞蹈、绘画、剪纸、书法等活动,形成校园的亮丽风景。通过盘活学校闲置教辅用房,提升改造出206间标准的音美教室,全县基本上配备了标准的音美教室。通过共享资源的方式,全县有42所学校解决了运动场馆不达标的问题。近年来,共转岗新培训体艺教师275名,开辟劳动教育基地190多个,开设种植、手工、竹编、茶艺、烹饪等多个课程。

兴业县还鼓励各学校根据自身特色,打造形态丰富多样且充满正能量的校园文化。石南镇六联小学设有航模、3D打印、机器人等科技活动室,学校以学生兴趣为导向开设科技课,让农村孩子也能与现代科技亲密接触,引导他们紧跟时代发展的脉搏,立志成才。位于山心镇的玉林市民族中学,专门在校园一角开辟茶园,让同学们自己种茶、采茶、炒茶、制茶,邀请当地茶农进校授课。同时,学校还建设民族展览馆,展出当地生产生活器具、民族乐器、民族服饰的实物和图片、资料等,筑牢学生民族文化根基。

在当地,从县到乡镇到村屯,都设立有奖学助学协会,三级联动的尊师重教良好氛围,推动着当地义务教育均衡发展水平的进一步提升。