重庆:以“四个坚持”扎实开展义务教育优质均衡发展市级督导评估

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年07月17日

为深入贯彻落实党的二十大精神,加快推进义务教育高质量发展,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,2023年5月至6月,重庆市教委、市政府教育督导室对照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(以下简称《办法》)要求,严格把握“积极推进、标准不降、实事求是”的指导思想,围绕“四个坚持”,对向市政府提出督导评估申请的江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、两江新区等5个区开展了市级督导评估。

坚持严格程序推进,强化节点把握。严格比照《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》规定的“资格审核、指标审核、社会认可度调查、发布公告、实地核查”的流程,环环相扣,打表推进。

坚持严格标准推进,聚焦公平质量。强化《评估办法》指标解读培训,在资格审核、指标审核、实地核查工作中严格指标口径和具体细则,凸显“重硬件更重软件、重数量更重质量,重指标合格更重群众满意”的原则。重庆市五区社会认可度均高于85%的评估要求。

坚持问题导向推进,提升督导实效。围绕《评估办法》规定的资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度及不予认定6项指标内容,对366所义务教育学校(点/校区)开展指标审核,分区县形成“实地核查重点事项清单”。实地核查中聚焦“实地核查重点事项清单”,在进点会、随机抽查中逐一核查核实。共随机抽取学校(含校点、校区)55所、访谈家长、师生等246人、走访区委编办等30个部门,核实问题事项300余项。

坚持结果导向推进,抓好精准施策。全面落实“以督促建、以评促改”,注重实地核查意见反馈。既注重充分肯定推进义务教育优质均衡发展做出的努力、取得成效,更注重客观中肯指出存在的问题和不足,并提出整改建议,明确整改时限,确保发现问题项项得解决、件件出实效,全面推动义务教育优质均衡发展。