青海:加快推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化

来源: 中国教育督导 青海省教育督导室 发布时间:2023年07月04日

自青海省整体通过国家县域义务教育基本均衡发展评估认定以来,坚持把义务教育优质均衡发展作为促进教育公平、推进教育高质量发展的重要抓手,加强顶层设计,明确目标任务,制定工作规划,统筹谋划、全面推进,县域义务教育优质均衡发展和城乡一体化各项工作取得有效进展。

一、加强顶层设计,一张蓝图绘到底

成立义务教育优质均衡发展督导评估工作领导小组,进一步加强组织领导,明确工作职责,形成了“各司其职,各负其责,密切配合,协同推进”的工作格局。组织召开全省县域义务教育优质均衡发展督导评估工作推进会,逐级压实工作责任,明确任务目标,统筹推进工作落实。结合全省“十四五”教育发展规划,制定印发《青海省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》《青海省推进县域义务教育优质均衡发展实施意见(试行)》《青海省县域义务教育优质均衡发展通过国家督导评估认定规划》,明确了45个县(市、区、行委)优质均衡发展创建时间表、路线图。研究制定“一县一案”“四个一”等7项工作举措,加强“十四五”期间义务教育优质均衡发展申报县管理工作。大柴旦行委作为全省首个通过省级督导评估的县(市、区、行委),自创建工作开展以来,邀请专家实地诊断评估,找问题、补短板,多方筹措资金,改善办学条件,组织召开推进会5次,及时研究解决创建工作短板问题。

二、统筹资源配置,城乡发展齐步走

加强政策保障,制定印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》和“四辅”配套文件,形成“一主四辅”政策体系。根据城乡人口流动和学龄人口变化趋势及省级中小学基本建设标准,把义务教育学校建设纳入当地土地利用和城乡建设总体规划,全面实施义务教育学校校安工程及布局调整、标准化建设和全面改薄工程,解决了大通铺、D级危房等突出问题,办学资源配置趋于合理。采取集团化办学的形式,利用优质教育资源的辐射带动作用,统筹城乡教育资源均衡配置,提升集团内各校的办学质量。采用“片区联盟”等形式调配教育资源。西宁市出台的《城乡义务教育集团化办学指导意见》,通过“名校+弱校”“名校+新校”“名校+城郊学校”等形式组建12个教育集团,探索形成“四互四共”集团运行模式,有效促进了城乡教育均衡化、一体化发展。茫崖市投资1.3亿元在花土沟镇中心区域打造的教育专区,专区内设中学、小学、幼儿园、户外活动、教育服务五大板块,成为集生态化、现代化、数字化、园林化为一体的教育专项区域。

三、强化师资配备,教学力量更稳固

不断加大国家公费师范生、优秀教师招生计划,优化教师招聘制度,实施“柔性”用编审批,开展农牧区教师省内跟岗研修,充分发挥“中小学教师培训基地”作用,全面提升师资队伍综合素质。在“国培计划”上重点面向乡村教师和骨干教师倾斜,确保了乡村教师人员、培训经费和培训时间“三落实”,两年累计培训义务教育阶段教师2.8万名,占义务教育阶段教师60%)。着力稳定乡村教师队伍,各地积极鼓励优秀校长和骨干教师由城镇学校向乡村学校、优质学校向薄弱学校、中心学校向村小和教学点流动,建立完善乡村教师职称双定向评价制度、提高工资待遇等措施,全省乡村教师“下不去、留不住、教不好”的困境已得显著改善。茫崖市建立部分义务教育教师工资增长挂钩机制,对工作满一年且年度考核合格及以上等次的教师给予增资奖励。大柴旦行委积极聘任名师名校长,提升了学校管理水平和教育教学水平。

四、加大控辍保学,困难学生有保障

持续加大辍学保学力度,形成政府负责、分级管理的辍学保学管理机制。通过政策管理控辍、法律法规控辍和责任制度控辍,有效扼制辍学现象。2022年,全省义务教育巩固率达97.28%,较上年增长0.23%,高于全国平均水平1.78%。加强农村留守儿童关爱保护工作,落实属地关爱保护职责,建立健全报告制度,对农村留守儿童实施全程管理。按照“属地管理、以县为主、就近入学、公办学校为主”的原则保障入学,义务教育阶段接收流动人口随迁子女100%安排在公办学校。按照“全覆盖、零拒绝”的原则,采取随班就读、特校就读、送教上门等方式,保障适龄残疾儿童少年受教育权益。民和县组织教育系统2568名志愿者教师与留守、孤残等特殊困难学生结成“多对一”帮扶对子,开展学习帮扶、心理疏导、关心关爱为主的送教助学活动,教育公平发展卓有成效。

五、发展数字教育,优质资源更均衡

全省中小学、教学点均配备多媒体教学设备,接入互联网、校园网,实现中小学数字化教育资源全覆盖,全省义务教育阶段每百名学生拥有教学用终端数为18.77台,高于全国平均16.34台的水平。积极推动国家智慧教育平台试点工作,开展远程教学,以数字技术与教育的深度融合,建立网上直播课堂,实行与名校教师同备课、同上课、同作业、同考试,促进学校育人模式转型和区域内学校共同发展。西宁市城中区创建新型“聚焦课堂,应用驱动,融合创新”“三链N创”教与学模式,取得良好成效。《城中区全员媒体时代网络思政教育活动的设计与实施共同体》获批国家教育数字化教学应用实践共同体。

六、加强督导评估,努力实现零突破

省级教育督导部门多次对“十四五”期间目标创建县义务教育优质均衡发展工作进行实地指导。属地党委政府针对指出的问题,强化主体责任,明确分工任务,落实部门职责,在发展规划上优先安排,在财政投入上优先保障,在资源配置上优先满足,全力推进县域义务教育优质均衡创建工作。2022年海西州大柴旦行委如期实现义务教育优质均衡省级督导评估验收的目标,并及时向国务院教育督导委员会办公室申报待检。