江苏镇江扬中:以督提效,擦亮底色,彰显“岛城”优质均衡新样态

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年07月04日

江苏镇江扬中市,紧紧围绕教育高质量发展目标,以深化教育督导改革为主线,坚持问题导向,聚焦关键领域,以“小切口”推动“大改革”,逐步形成了“八个一样”的均衡特色。2022年被教育部认定为全国义务教育优质均衡先行创建市。

一是强化行政推动,增强引领力。坚持目标导向、问题导向,以督促改、以督提效,扬中市充分发挥市政府教育督导委员会的作用,每年定期召开专题会议讨论重要工作,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、全程抓,各成员单位共同抓、深入抓的工作格局,持续推动扬中教育事业的高质量发展。

二是加强定期监测,增强保障力。扬中市积极推动义务教育优质均衡创建工作,通过义务教育均衡发展动态监测制度,及时发现存在问题,逐个破解短板弱项。根据监测情况,结合城市发展进程和新学校建设情况,完成新一轮城区义务教育学校施教区调整;组建城区五大教育集团,以“名校带分校”的形式,实施整体联动、分班分流,确保学生分布均衡、师资配置均衡,全市义务教育优质均衡发展不断取得新进展。

三是严格对标要求,增强内驱力。督导委员会专题布置义务教育优质均衡全国创建工作,成立创建工作领导小组,明确分工、责任到人,建立月度研讨例会制度,定期研究解决创建工作中的重大问题。加大督学培训力度,持续提升督学业务能力,进一步增强督学专业素养。先后开展12轮305次全面督导,对标列出“一校一清单”,定期督查,跟踪问效,逐校验收销号。

四是强化宣传工作,提升教育活力。扬中市充分发挥先行创建市的示范引领作用,充分利用微信公众号推出“督学看学校”系列板块,分享在党建工作、立德树人、课程改革、常规管理等方面的经验,激发教育活力,促进全市义务教育优质均衡创建。

下一步,江苏镇江扬中市将充分利用地域人文,丰富文化底蕴,擦亮特色品牌,坚持以评促建、以评促改、以评促发展,积极构建教育“百花齐放,百家争鸣”的良性发展新样态。