四川成都:强化政府责任,推动优质均衡

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年06月02日

四川省成都市在全国省会城市、副省级城市率先整体通过国家义务教育基本均衡发展督导评估后,认真落实教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,锚定群众急难愁盼的“上好学”问题,抓改革、建机制、强内涵、提质量,推动全域义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。

一是统筹规划,有序推进。成都市政府制定《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进全域优质均衡发展的实施意见》,通过优化布局规划、改善基础条件、均衡师资配置、提高教育质量、保障就学公平、提升治理水平等六大举措,实施义务教育优质均衡发展工程,全面缩小城乡差距、区域差距和校际差距。同时,加强统筹规划,根据不同区域义务教育发展现状和均衡化监测结果,结合当地经济社会发展水平,制定创建规划和年度计划,形成优质均衡创建工作时间表,明确创建工作的基本任务和攻坚清单。计划到2025年,全域基本达到国家义务教育优质均衡督导评估要求。目前成都市已有6个区(市)县通过义务教育优质均衡发展省级督导评估。

二是创新机制,培优提质。近年来,成都市大力实施“家门口的好学校”建设工程,创新发展机制和培育模式,增加义务教育优质资源供给。实施名校集团发展,组建基础教育名校集团78个,带动成员学校135所,覆盖学生近30万名。推动属地与高校共建附属学校,全市14个区(市)县与30余所在蓉高校开展深度共建,打造“环高校基础教育发展生态圈”。以市级教师共享中心为载体,实施“名校(园)长+成员学校”“名师+成员+学科组”共同体建设,发挥552名名校长、名师辐射引领作用,带动211所学校提升质量。深化区域联盟互动发展,推动23个区(市)县建成6个区域教育联盟,促进区域教育共进、城乡教育融合。深化学区化治理,推动优秀教师在片区内跨校走教,教育资源共享,缩小校际差异,整体提升学区均衡发展水平。

三是典型带动,示范引领。遴选并经教育部、省教育厅同意,成都市锦江区、青羊区、武侯区、高新区等4个区(市)县作为全国先行创建县,以加强内涵建设、全面提高教育质量为中心任务,聚焦人民群众所急所需所盼,全面落实“双减”任务,深化基础教育综合改革,创新发展机制,加快缩小县域内义务教育校际差距,推动县域义务教育率先实现从基本均衡向优质均衡迈进,保障适龄儿童享有公平而优质的义务教育。在全市探索义务教育优质均衡发展的实现路径和有效举措,形成可复制、可推广的典型经验,并充分发挥创建示范引领作用,带动区(市)县加快推进县域义务教育优质均衡发展。

四是定期监测,强化督导。成都市政府把统筹推进城乡义务教育一体化,促进全域优质均衡发展作为各区(市)县政府和市级部门考核的重要内容。成都市政府教育督导委员会将推进县域义务教育优质均衡发展作为县级政府履行教育职责评价重要内容,每年委托第三方对县域义务教育均衡发展情况进行监测,并建立义务教育优质均衡发展督导检查结果报告制度、责任追究制度和限期整改制度。建立完善党委领导、政府履职、部门协同、市县校三级联动的工作机制,以评促建、以评促改、以评促治、以评促发展,全市义务教育优质均衡发展不断取得新进展,群众对教育的获得感满意度持续提升。