江西南昌青山湖:“三道加法”解好责任督学挂牌督导“压轴题”

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年11月01日

学校发展的瓶颈问题如何突破?

教师表达诉求如何获得关注?

家庭和社会的声音如何得到回应?

……

一些关乎师生利益、学校发展、社会关心的问题,因学校和教育行政部门无法通过内部治理化解,从责任督学督导发现,到真正整改落实,往往周期长,见效慢。如何破障前行?畅通问题向上反馈渠道,构建多维度的治理体系,成为挂牌督导工作向纵深发展的“压轴题”。

2023年2月,江西省南昌市青山湖区出台了《关于加强责任督学挂牌督导问题管理实施方案》(以下简称“实施方案”),以制度为先导,以机制为纽带,以成效为动力,给出了“青山湖答卷”。

一、“督导+民调”,多渠道挖掘问题线索

责任督学挂牌督导是实现现代化教育治理的重要一环,是学校问题发现的主要途径,通过全方位督导为学校诊断把脉。经常性督导,责任督学以《中小学责任督学挂牌督导办法》中规定的八个经常性督导事项为指引,采取听取汇报、校园巡视、随机听课、查阅资料、问卷调查、座谈访谈等方式,依法挂牌入校,为学校做好常规“体检”。专项督导,区教育督导办根据全区教育工作的阶段重点和学校工作实际,充分发挥教育督导抓落实、促发展的利剑作用,组织人员开展实地督导,为学校做好精准“扫描”。综合督导,每年对学校全面工作进行系统性督导,客观反映学校办学水平和实施素质教育的现状,帮助学校明晰目标定位,理清办学思路,排查存在的问题和薄弱环节,为学校做好全面“筛查”。

坚持办好人民满意教育,不断深化责任督学挂牌督导工作的公开公示,倾听家长和社会的呼声,收集他们对教育的意见和建议。运用线上问卷调查、督学公示牌二维码等现代信息技术,开设沟通窗口,责任督学分析、验证获取的线索信息,再行分类处置。

二、“会商+专报”,全方位探索解决方案

青山湖区教育督导办和督学责任区对获取问题线索实施两级分层管理,落实会议议事制度,每月责任督学收集问题报督学责任区例会进行研究分析,筛选复杂难点问题,初步讨论解决方案,并确定上报相关事宜。区教育督导办召开全体督学例会,集思广益,为学校共谋对策,确定解决方案。

发挥“督导专报”载体作用,及时向上传递,将问题和解决方案呈送区政府教育督导委员会主要领导审阅,厘清问题整改责任清单,让领导掌握问题化解涉及领域的同时对问题整改情况进行批示,给整改落实注入强劲动力,真正让每份解决方案“掷地有声”。

三、“调度+联动”,立体化推动工作落实

学校的难点问题通常呈现专业性、多样性、复杂性的特点,整改不仅仅是一个职能部门或者牵头单位的事情,更多的是需要各部门间以全局视角统筹,找准问题症结,通力协作配合,推动整改落实。为加强工作协调,提高工作效率,推动整改措施有效落实,区人民政府教育督导委员会定期召开全体会议,对问题整改开展工作调度,确保工作有力、有效、有序推进。仅上半年,共召开相关调度会5次,各级领导现场调研8次,协调解决学校体育运动场扩建、民事纠纷、校园周边安全等问题。

教育行政部门和相关职能部门采取双向牵引工作模式,横向协同、上下贯通、同向发力,以教育健康发展为目标,以工作机制为抓手,以解决方案为指引,深入推动问题得到快速整改,切实为学校打通梗阻,形成通力合作、齐抓共管的工作格局。

自《实施方案》发布以来,南昌市青山湖区通过挂牌督导发现并整改问题120余个,其中复杂难点问题8个。如:万科城小学因户外场地有限,劳动实践基地始终无法搭建。该校责任督学将问题上报区教育督导办后,在区教体局、区园林局、区城管局等部门的推动下,问题得到解决。

星光小学校园内因历史遗留问题,存在一栋建筑年代久远空置平房和一座水塔,由于房屋产权问题拆迁工作迟迟无法推动,为保障师生安全,扩充学校体育运动场地面积,在挂牌督导问题管理工作机制的作用下,区教育督导委员会领导牵头,区教体局与当地镇政府多次联合调度,最终敲定协议拆迁的解决方案。

行远自迩淬其志,笃行不怠磨匠心。下一步南昌市青山湖区将继续加快深化教育督导体制机制改革,夯实责任督学挂牌督导工作,重点推进三项任务:一是队伍建设再上台阶。通过激活内部潜能、激发内生动力、整合优化外部资源,不断推进责任督学专业化发展,以更强的业务素质为新时代教育高质量发展保驾护航。二是督导效能再添动力。推动智慧督导、督学责任区交流、学校自评体系等建设,使挂牌督导工作更科学、更规范、更高效。三是结果运用再下功夫。持续完善教育督导问责机制,压实问责制度,切实增强督导的权威性和话语权,让教育督导“长牙齿”。