湖南长沙天心:挂牌督导聚势赋能,助推天心教育高质量发展——探索督学责任区挂牌督导经验交流

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年07月04日

近年来,湖南省长沙市天心区高度重视发挥教育督导职能,不断强化责任督学挂牌督导,扎实推进督学队伍体系建设,注重督全盘、督重点、督评价,探索建立以人为本、四级联动的高效督导模式,有力助推天心教育高质量发展。

一、督全盘、管根本,健全督导新机制

1.建立下沉基层的新型督学机制。出台督学责任区组织设置、工作规范、履职打卡、为民办实事等十条深化改革措施,按照区域、学段划分11个督学责任区、1个督导随访团。每个责任区由1位督学顾问、1-2位联点督学、2-3位专职督学和数名兼职督学组成,做到“点对点”服务、“手把手”指导。

2.形成清单引领的工作闭环机制。建立三张清单制度,督导前制定任务清单,培训“督什么、怎么督”;督导中制作问题清单,明确“改什么、怎么改”;督导后形成整改清单,反馈“效果怎么样、下步怎么办”,形成清单引领下的问题“发现、整改、解决、延伸”工作闭环,推动督导工作标准化、规范化、长效化。

3.开发基于需求的督导信息系统。开发智慧督导信息管理“一站两群四平台”,单设督政、督学、评估监测等窗口,通过“清单+四不两直”的方式,对督导发现的亮点和问题实时上传,实现智慧督导平台的信息全面、操作快捷、使用高效。

二、督重点、强共识,打造督导新模式

1.专题调研促提升。采取线下深入学校实地督导和线上网络督导双向融合督导模式,组织开展“双减”“五项管理”、督学责任区挂牌督导标准化建设等专题调研活动,通过发放问卷、召开座谈会、学校自查、典型推荐等多种方式,了解问题现状,提出意见建议,优化教育决策。

2.延伸服务解难题。全区各学校、幼儿园均规范悬挂责任督学公示牌,实现督学挂牌督导全覆盖。延伸责任督学服务触角,设立投诉举报电话,畅通群众诉求渠道,打通了服务学校“最后一公里”,帮助学校解决教育管理方式、优化资源配置、密切家校关系等方面的重点难点问题。

3.协同监管强规范。重视强化督学协作,根据教育督导年度工作计划,定期或不定期开展全区性专项督导、综合督导及经常性督导活动,加强区域内责任督学的交流合作。同时注重强化部门联动,定期联合区交警、交运、校车办等成员单位联合开展专项执法整治行动,抓好全领域、全方位安全督导。

三、督评价、提效能,激发督导新活力

1.加强考核激励。天心区教育督导室定期考核督学工作量、工作实绩及廉洁自律情况、公众满意度等,并将考核结果与年终奖励、工作安排、续聘等直接挂钩,督促和引导督学切实提升履职能力。对于因责任督学履职不到位或督促整改不到位导致学校违规受到举报或被媒体曝光的,严格进行岗位责任追究。

2.优化队伍配置。优化督学人员构成,努力打造数量充足、结构优化、业务精湛、专兼结合的督学队伍。严控督学准入门槛,从源头上确保督学在聘任前具备教育督导的基本专业素养。加强对新聘督学的督导理论培训,强化职业道德修养,切实提高教育督导人员工作水平。

3.强化结果运用。根据督导类型和主题合理设定反馈周期,加强过程反馈,注重考评的同时及时给予专业指导,确保工作执行始终可知可控,任务真落地真办结。坚持定期复查,落实督学“回头看”,对标问题清单,加强实地检查,对已治理的问题现场清账,对于整改效果不明显,下达限期整改通知书或进行约谈,切实提升整改成效。

教育督导,连接着学校管理水平的提升,连接着教育高质量发展,连接着学生的美好未来。下一步,天心区将继续坚持目标导向、问题导向,积极探索挂牌督导新路子,构建教育督导新模式,在深化新时代教育督导体制改革的东风中,乘势而上,砥砺前行,全力护航天心教育高质量发展。