江苏扬州:责任督学“八个一”,助力学校高质量发展

来源: 扬州市人民政府教育督导室 发布时间:2023年08月28日

江苏省扬州市深入贯彻落实党的教育方针,不断创新教育督导方式,深化责任督导挂牌督导工作,逐步形成了“八个一”的督学工作机制,在提升学校自主办学能力、规范学校办学行为、促进学校高质量发展中发挥了重要作用。

一是开展一次学生问卷。围绕“双减”工作落实、五项管理实施、心理健康课程开设等重点、热点问题,责任督学每学期至少对学生开展一次问卷调查,通过问卷形式,深入了解学生作业负担、睡眠时长、体育课程开设、心理健康教育等工作成效,指导学校有效落实教育方针政策。

二是进行一次教师座谈。围绕学校办学方向、基层教师“减负”、课堂教育教学、教师权益保护等问题,责任督学每学期召集校级领导、中层干部、班主任、教师等进行座谈,充分了解学校办学中的困难,听取学校的工作建议,架好学校与教育行政部门之间的沟通桥梁。

三是结对一位年轻教师。针对学校年轻教师培养的迫切需求,责任督学充分发挥自己作为教育教学专家的优势和经验,主动结对一位年轻教师,通过课堂听课、教学指导、教学研究等渠道,指导、帮助年轻教师成长。

四是举行一次教育讲座。责任督学教学理论功能深厚、教学经验丰富,每学期在学校对教师或学生开展一次教育讲座,传授教育知识、分享教学感悟,给学校教育教学带来新的启发,帮助学校更好发展。

五是开展一项工作推介。责任督学善于发现学校特色工作,对有普遍性、可复制性的亮点工作,在充分调研的基础上,形成学校特色工作和亮点工作推介,宣扬、传播好的经验做法,引导学校之间互相学习、借鉴,促进学校共同发展。

六是撰写一篇督导案例。责任督学每学期至少撰写一篇督导工作案例,交流挂牌督导工作经历,总结挂牌督导工作成效,分享挂牌督导工作感悟,为其他责任督学工作开展点亮灯、指好路。

七是形成一份调研报告。责任区内督学共同分析学校教育教学管理方式,厘清制约学校发展症结,探究学校未来发展方向,开出学校进一步发展妙方,每学期形成一份调研报告,为教育行政部门决策、学校高质量发展提出宝贵意见。

八是进行一次期末反馈。责任督学每学期末向全体教职工进行一次挂牌督导工作反馈,报告一学期来挂牌督导工作的情况、发现的问题以及取得的成效,让全体教师了解挂牌督导、理解挂牌督导、欢迎挂牌督导、支持挂牌督导、参与挂牌督导。