重庆沙坪坝:用好督导利剑 ,护航区域民办教育高质量发展

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年08月04日

重庆市沙坪坝区整合教育监管力量,强化督导评估、激励与问责职能,以利剑之势护航区域民办教育高质量发展。

一、铸造合力督导之剑,优化民办教育管理机制

一是建立联席会议制度。成立以分管教育副区长为总召集人,区政府督查室、区发改委、区教委、区科委、区民政局、区人力社保局等14个部门为成员单位的民办非学历教育培训监管工作联席会,制定《沙坪坝区民办非学历教育培训监管工作联席会议制度》,加强各有关部门协调配合,形成教育督导与教育行政审批、处罚、执法的联动机制,促进全区教育培训市场健康发展。

二是成立校外培训监管科。在区教委设立校外教育培训监管科,统筹协调民办非学历教育培训监管工作联席会成员单位,推进面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训机构的审批、监管、指导等工作,规范面向中小学生的社会竞赛等活动,大力实施校外教育培训综合治理、综合执法等职能。

三是用好监管服务综合平台。用好“全国校外教育培训监管与服务综合平台”,全区合法机构全部进驻平台,按规完成机构销售课程、家长选课缴费、资金划拨结算等流程;联合区级部门对培训机构预收费情况进行抽查,委托第三方对结构年度财务运行情况进行专业审计。

二、用好监管问责之剑,促进民办教培机构健康发展

一是建立工作机制。建立明察暗访工作机制,采取“四不两直”“日查+夜查”“联检+抽检”等方式,通过实地查看、查阅收据、现场询问等形式开展查访。

二是开展专项行动。召开全区民办非学历教育培训监管工作联席会。由区教委联合区公安分局、区应急局、区市场监管局、区消防救援支队和镇街,开展2023年暑假“监管护苗”专项行动。

三是突出督查重点。围绕经营范围、安全生产、收费行为、人员资质、食品安全及学员管理等6个方面进行督查。督查中发现个别机构存在安全管理机制不够顺畅、学科培训变形变相、应急疏散演练停留纸面、收费签约超额超期、消防条件不够保障、经营存在潜在风险等问题。

四是落实问题整改。针对发现的问题,督查组逐一建立台账,下发整改通知书,明确要求相关机构立即整改,及时消除隐患。对整改不力或不到位,依据《督导问责办法》依法问责。

三、用好星级评估之剑,提高民办园保育教育质量

一是明确星级评定标准。围绕指导思想、办园条件、过程管理、保育教育、附加分项等5大板块,聚焦办园方向、规模班额、空间条件、设施设备、材料图书、队伍建设、经费保障、文化建设、区域贡献等16个关键指标,明确办园资质、园舍场地、安保设备、园长配备、教职工与幼儿比、人员经费、师德师风、专业发展等48个考查要点,规范开展星级评定。

二是开展过程督导。7月3日以来,区教委联合区公安分局、区市场监管局、区妇幼保健院、区教师进修学院及各镇街,组建联合督导专家组,采取听取汇报、查阅资料、查看现场、开展访谈、进行第三方家长满意度调查等方式,对辖区民办幼儿园开展星级评估工作。

三是结果应用纳入年检。将督导评估结果与幼儿园评优评先、奖励补贴、提升等级等挂钩,引导幼儿园进一步提升保育教育质量。

图1 督查组查看重庆新启点艺术培训有限公司训练安排

图2 督查组查阅民办幼儿园自评材料