天津:兼顾差异满足需求,因材施教的校本作业

来源: 教育部 作者: 魏津凯 发布时间:2023年07月17日

案例背景

随着“双减”的持续深入推进,天津市教委制定了《提升新时代义务教育教学质量的若干措施》,指导学校落实 “双减”各项工作。作为责任督学,我深刻认识到强化作业管理、优化作业设计、提高作业质量是学校减轻学生过重作业负担的关键环节,也是责任督学在开展“双减”实地督导工作中的重难点之一。

案例描述

“叮铃铃……”一阵清脆的电话铃声响起,我拿起电话,听筒里传来了一个焦虑的声音。这是一位责任校学生家长的来电,家长说学校布置的作业孩子都在课后服务时间完成了,担心“双减”政策实施后,作业太少,自己的孩子会与其他孩子产生差距,买了很多练习题让孩子做,面临毕业,家长为此十分焦虑。

我耐心地帮助家长分析,使其明白作业的功能,减少催促,真正地理解孩子,关心成长。长达1个半小时的电话,这位妈妈的焦虑逐渐得到缓解,愿意主动与教师沟通,努力成为读懂孩子的家长。

2022年10月,我深入C学校开展“双减”实地督导,并就电话的内容与学校领导进行了沟通,开展了一系列的工作。

提出问题,共商提升目标。经过交流,我们决定把本次督导的重点放在“校本作业的设计”这一问题上,我与学校就以下问题进行了探讨:“减轻作业负担”给家长带来哪些困惑?作业量的减少是否同步伴随着质的提升?孩子间的差距如何拉近?我建议学校在“压总量、控时间”的基础上,更加注重作业的“高质量、体系化、校本化”,确保布置给孩子的作业具有针对性、适切性。

参加教研,共议解决方法。一个月后,C学校的教学校长邀请我参加了四年级语文教研活动——校本作业设计。教师们以优化作业管理为目的,以校本作业为载体,开展了单元语文作业的研究。教师们结合单元语文要素的落实要求,将课后校本作业分为基础作业、弹性作业和实践作业三个层次进行设计,学生可以根据自己的实际情况选择不同的目标,层层递进。教师在设计作业时可以充分整合已有资源,力求精准为学生设计单元作业。

第一个层次是基础作业,教师将单元知识重点进行提炼,全体学生通过练习进行掌握,所需要的时间不长,教师可以充分利用课后服务时间完成学生作业的讲解、反馈以及订正,实现学生在校完成作业,减轻学业负担的目标。

第二个层次是弹性作业,作为基础作业的补充和提升,目的在于检查学生对所学知识理解的深度和运用知识的熟练度。教师兼顾不同层次学生的能力需求,有梯度的布置作业,供学生选择性完成,并在课后服务中安排一部分时间对学生进行有针对性的讲解或一对一的辅导,有效提高学生的学习效率。

第三个层次是实践性作业,目的是拓展学生的语文学习空间,让学生学习创造性地解决问题。这一层次主张“多开放,少束缚”,拓展学生学习的空间,有效地将语文知识转化为语言运用能力。学生在完成实践作业过程中,不仅可以检验书本知识的掌握程度,还可以开拓思路,从书本中走出去,激发学习兴趣,提高创新能力。

当教师们热火朝天地纷纷发表意见的时候,我也适时地加入进去:“兼顾差异,满足需求。校本作业的分层设计,有效兼顾了学生的差异,教师利用课后服务的时间有针对性地对学生进行课业辅导,让学生感觉到作业不再是课业负担,而是一种提升学习兴趣,感受学习快乐的重要工具。单元作业的设计应该在准确解析单元语文要素,分析单元各模块学习要求的基础上,整体地规划单元中的各项作业。这就要求教师们不仅要关注夯实基础,还要关注学生学习习惯的养成和语文要素的落实,使教学内容与作业训练存在关联。”

督后回访,共建家校双赢。学校整改后,我再次拨通了这位家长的电话。这次,我从家长的声音中听出了她的轻松。家长告诉我,现在孩子可以根据自己的实际情况选择不同的作业,学习兴致很浓。基础作业教师会充分利用课后服务时间进行讲解、反馈以及订正,孩子掌握得很扎实。孩子自己选择的弹性作业,教师会一对一地进行指导,孩子们之间还要比一比,看看谁完成的质量最高,充分调动了孩子的积极性。回家后,孩子还要根据实践作业查找资料,不仅可以夯实书本知识,还提高了动手动脑的能力,再也不会每天晚上无所事事了。家长看到孩子学得充实,学得愉快,特别感谢教育督导的工作,为家长与学校的工作间架起沟通、指导的桥梁。

案例反思

一个电话的思考,一次访谈的交流,一次教研的参与,一次真诚地督导,看到学校的思考与研究,主动发力还原作业功能,看到教师们专业能力不断提升,我收获颇丰。

督+学=相长。学校是学生教育的主阵地,落实“双减”工作,就要在提高课堂教学水平、提高作业管理质量、提高课后服务水平上下功夫。责任督学既要有高度,吃透上级相关政策,又要脚踏实地,因地制宜解决问题,在“督”中“学”,不断提升自我能力,才能有效促进学校发展。

督+导=反思。要善于从细小的问题和现象中发现和捕捉信息,帮助学校寻找策略,在督导中改进提升,落实主体性,发挥创造性,形成活跃的研究氛围。立足课堂教学主渠道,着眼“学生作业”细节处,用心“督”,悉心“导”,创新思路,不断突破,帮助学校提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好。

学+思=提升。作为责任督学,要努力做到善于学习、勤于思考,创新思维、提升素养,做好观察员、研究员、指导员,以高标准、严要求的思想境界,为提升学校品质出谋划策。要充分抓住“双减”契机,坚持以问题为导向,站在学校和学生角度,勤于思考、科学分析、合理建议,才能真正助力学生全面发展和健康成长。

作者 | 天津市河西区责任督学 魏津凯