骨干督学高级研修

为深入贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《教育督导条例》《督学管理暂行办法》精神,建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的督学队伍,提高教育督导工作质量和水平,保障教育事业科学发展,国家教育行政学院面向全国督学开展骨干督学高级研修。

督学帮助学员进一步掌握教育督导评价理论,掌握教育督导经验总结、课题研究、工具开发和工作创新的方法,更新知识结构,进一步提高学员的政策水平和专业素养,促进学员发挥区域教育督导示范辐射作用。

培训对象】

从事教育督导工作3年以上,有较高的教育督导专业水平和工作实绩的教育督导干部、督学和督导评估专家。

依托督学网络学院平台,采取线上线下一体化研修模式,安排集中面授、网络课程学习、主题研讨、研修总结等培训环节,共计40学时。围绕“提升督导研究与创新能力”培训主题,针对解决工作创新与督导研究问题,线下集中面授围绕“学习贯彻教育督导改革精神,推动区域教育优质均衡发展”主题,设置督学队伍专业化建设的政策与实践、教育督导改革热点问题的思考与建议、学前教育普及普惠督导评估、义务教育优质均衡发展、“双减”督导评估专题课程;线上网络培训围绕“提升教育督导人员专业能力”培训主题,设置教育政策形势、法律法规与依法督导、教育督导理论实践、应急处理与安全防范、信息技术及其应用、心理健康与综合素养等模块课程。