中华人民共和国教育部主管    国家教育行政学院主办

提高高等教育评估水平

来源: 教育督导局 发布时间:2019年04月17日

目标任务:完善督导评估制度,强化质量督导评估,强化高校质量保障主体意识,充分发挥专家组织和社会机构在质量评价中的作用。

  工作措施:强化合格评估,组织开展合格评估高校整改落实督导复查。完善审核评估,建立高校本科教学自我评估制度,定期向社会发布质量报告。稳妥推进专业评估试点,及时总结试点经验。建立评估结果公开和通报制度,对质量问题突出的高校进行约谈、督导。建设高等教育质量监测国家数据平台,对教育质量下滑的高校作出预警。开展博士硕士学位论文抽检,强化抽检结果使用,印发博士硕士学位论文抽检年度质量报告,将抽检结果运用于教育资源配置,并对质量问题突出的高校进行约谈。研究启动研究生专业学位水平评估。完善学位论文作假行为处理结果备案发布机制,开展专项督导,严厉打击学位论文买卖、代写等作假行为。启动博士硕士学位论文抽检和学位论文作假行为处理等督导复查。