【山东潍坊】坚持数字化赋能,打造全功能智慧督导

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年12月11日

信息化是现代化的重要标志。近年来,山东省潍坊市教育督导将信息化作为深化改革、完善职能、强化服务的重要手段,优化流程、丰富形式、延伸链条,实现督导内容可积累、督导数据可视化、督导结果可分析,助力教育治理方式变革。

一是研发事业发展趋势模型。支持在线制定督导方案、过程管理、信息汇总、报告生成、结果发布等功能,强化过程性调度,设置月度、季度、半年调度周期,实施预审核、批处理、提醒和预警等功能,建立全流程记录制度和可回溯过程化管理。唤醒沉睡的数据,对20年积累的督政数据开展相关性分析、回归分析和差异性检验,通过图表比对、专业报告等方式,对教育事业发展变化等进行综合呈现,作为预测发展趋势、服务教育决策的重要依据。

二是推行清单督学“掌上办”模式。开发掌上督学系统,责任督学入校前扫描督学公示牌上二维码“打卡签到”,出示电子督学证入校,根据内置督学清单库,现场提报督学情况。建立问题发现整改闭环机制,督学发现的问题,系统可自动提取并跟踪整改落实。开展督学工作绩效评价,生成督学看板,直观展示发现问题、总结经验、服务师生、提出建议等情况。将全市中小学、幼儿园位置在督学系统进行标记,根据督学到校次数和对学校反馈评价,形成督学热力图,推进公共服务均等化。

三是开展评估监测指数分析。深化教育评价改革,分学段搭建办学水平评价平台,实现任务发布、学校自评、区县审核、市级初审、存疑点提取、实地验证、市级终审、结果反馈、成绩汇总导出等功能。研究制定区域教育发展指数公式,对数据进行标准化处理,初步计算学前教育、义务教育、中等职业教育、普通高中教育发展指数,探索基于数据的精准反馈。

四是实施均衡发展动态监测。搭建义务教育基本均衡、优质均衡差异系数测算平台,建立教育数据前置审核机制,在国家、省动态监测中赢得主动。导入《教育事业统计》基准数据,设置“达标阈值”,提取不达标学校、不达标项目名单,帮助县市区识别头部学校、底部学校,明确与标准值差距,督促指导做好问题整改,推动全市义务教育优质均衡发展。

五是建设任务匹配型队伍管理平台。建立教育督导人才管理库,将政府督学、教育督导员、督导专员、督教视导专家、教育评价改革专家、责任督学等6支队伍人员信息导入,标注专家擅长工作领域,根据任务类型匹配专家,在“双减”落实、督教视导、办学诊断、质量监测等方面发挥重要作用。