【四川省】县域学前教育普及普惠督导评估做法经验

来源: 中国教育督导 发布时间:2023年08月21日

推进县域学前教育普及普惠安全优质发展,是党的十八大、十九大、二十大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。长期以来,四川始终注重发挥教育督导作用,通过开展督导评估来强化目标导向、树立引领标杆、健全推进机制,以评促建、以督促改,切实解决长期存在的阻碍学前教育发展的瓶颈问题,保驾护航四川学前教育普及普惠高质量发展,努力实现从“幼有所育”向“幼有优育”迈进,促进儿童健康成长,办好人民满意教育,维护社会安全稳定。

一、高起点谋划,开篇布局有思路

一是统筹部署安排。2020年12月,利用全国县域学前教育普及普惠督导评估国家认定启动现场会在成都召开的机会,同步召开全省现场会,时任分管副省长罗强同志对四川县域学前教育普及普惠发展和督导评估工作作整体部署。二是强化规划引领。按照“以县为单位对普及学前教育情况进行评估,省级为主推动实施,国家审核认定”的要求,印发《四川省县域学前教育普及普惠督导评估工作方案》,明确到2029年全省198个县级政府(含15个独立行使教育管理职能的开发区、新区)全域通过省级督导评估,2030年通过国家督导评估认定,树立了科学的“方向标”,规划了清晰的“路线图”,绘制了合理的“时间表”。三是明确工作规程。制定《四川省县域学前教育普及普惠省级督导评估实地核查工作规程(试行)》,对省级督导工作内容、任务、职责、程序、方法、用表和报告模版等一一作了明确,并在实践中不断修订完善,利于靶向发力、精准督导。四是推进质量评估。将《幼儿园保育教育质量评估指南》的工作任务与对地方政府履行教育职责评价、学前教育普及普惠督导评估、幼儿园办园行为督导评估等工作统筹实施,切实减轻基层和幼儿园迎检负担。

二、高质量推进,稳中求进有举措

一是协同推进。按照“督导牵头、基教为主、多方参与”的总体思路,推动省级部门、厅机关处室(单位)凝聚共识、形成合力,从而不断扩充资源、建立保障机制、增强师资力量、提高保教质量,多轮驱动学前教育普及普惠发展。二是压实责任。将学前教育普及普惠目标和相关政策措施落实情况纳入政府履行教育职责评价的重要内容,倒逼政府担责任、抓落实,切实扩大学前教育公共服务供给。三是强化过程。按照年度工作安排,结合主题教育活动和大兴调研之风有关要求,开年以来深入12个市(州)、26个县(市、区),实地查看80余所幼儿园,实地走访约200名园长、教职工及家长,对计划申报的县全覆盖开展省级过程调研(督导),提前介入县级创建,加强过程督促指导,锻长板、补短板。四是注重培训。建立针对全省教育督导干部与督学的培训机制,从2022年起逐年开展省级培训,旨在建设一支懂政治、敢担当、高水平、善作为,适应教育督导工作新形势、新任务、新要求的干部队伍。

三、高标准督导,办学水平有提升

一是开展办园行为督导评估。印发《四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法》,从2018年至2021年底,全覆盖完成全省第一轮幼儿园办园行为督导评估,有力促进了幼儿园规范办园行为。2022年,印发《关于开展第二轮幼儿园办园行为督导评估工作的通知》,正式启动新一个周期的办园行为督导评估。二是开展责任督学督导评估。根据教育部《幼儿园责任督学挂牌督导办法》,四川实行幼儿园责任督学全覆盖挂牌督导制度。要求县级教育督导部门根据行政区域内幼儿园布局和规模等情况配备责任督学,并参照《中小学校责任督学挂牌督导规程》对幼儿园实施督导。三是开展普及普惠督导评估。扎实开展县域学前教育普及普惠督导评估,国家层面,成都市青白江区、双流区在全国范围内率先通过国家督导评估认定,两年来两区接待省内外兄弟组团学习80余次、1100余人;省级层面,截至目前已有24个县(市、区)通过省级督导评估并申请国家督导评估认定,其中,广安市、汶川县分别是全省第一个全域通过省级督导评估的地级市和少数民族县,真正发挥了示范引领作用。四是开展中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估。2023年,计划对49个试点县(国家试点县22个),60余名幼儿园园长开展任期结束综合督导评估,引导督促广大园长担当作为、履职尽责,推动学前教育高质量发展。

通过以上措施的实施,四川学前教育普及普惠工作取得显著成效。据统计数据显示,截至2022年,四川学前教育毛入园率达到92.52%,普惠性幼儿园覆盖率达到85.93%,分别比2018年提高7.9和14.4个百分点;成功创建455个省级示范性幼儿园,有效提升了幼儿园的保教质量和办园品质。这些成绩的取得,离不开四川在县域学前教育普及普惠督导评估方面所采取的得力措施和取得的良好成效。